Luca-App ist einsatzbereit
20.04.2021

Das System der Luca-App ist für das Gesundheitsamt Aschaffenburg ab heute einsatzbereit. In den vergangenen Wochen wurde das System im Gesundheitsamt eingerichtet, Schnittstellen zu deren Fachanwendungen geschaffen und der Probelauf erfolgreich abgeschlossen.

Damit können die Betreiber*innen von Einrichtungen sowie auch alle anderen Bürger*innen in Stadt und Landkreis Aschaffenburg nun die Erleichterungen der digitalen Datenerfassung für die Kontaktrückverfolgung nutzen.

Landrat Dr. Alexander Legler erläutert: „Mit diesem System erleichtern wir den Aufwand für alle Seiten, insbesondere für die Gewerbetreibenden und unser Gesundheitsamt bei der Kontaktnachverfolgung.“

Hierfür kann die kostenfeie Luca-App auf dem mobilen Endgerät installiert werden. Dort hinterlegt man seine Kontaktdaten und verifiziert sich mit einer per SMS übersandten TAN. Betritt man dann eine Einrichtung hat man die Möglichkeit, mit dem Gerät einen aushängenden QR-Code zu scannen oder umgekehrt vom dortigen Personal den eigenen QR-Code scannen zu lassen. Alternativ zur App kann auch ein Schlüsselanhänger mit dem entsprechenden QR-Code bestellt werden.

Jede*r User*in kann auch ein privates Treffen erstellen, so dass Freunde und Familie bei einem Treffen gegenseitig ihre QR-Codes scannen können, um bei einer auftretenden Infektion auch diese Kontakte bequem und digital nachverfolgen zu können.

Betreiber*innen von Einrichtungen können Ihre Örtlichkeit dort registrieren und auch ihre Räumlichkeiten in Unterbereiche teilen. Beim Zutritt kann das Personal die QR-Codes der Gäste scannen oder es können QR-Codes an den entsprechenden Stellen angebracht werden, welche die Gäste selbst scannen müssen.

Sollte eine infizierte Person eine Einrichtung besucht haben, kann das Gesundheitsamt die verschlüsselten Daten digital anfordern. Der*Die Betreiber*in kann diese dann freigeben.

Landrat Dr. Legler ergänzt: „Ich selbst habe die Luca-App bereits auf meinem Handy installiert und hoffe auf rege Beteiligung. Je mehr wir die App nutzen, desto größer ist der Nutzen für uns alle.“