Weitere Schritte zur Klimaneutralität
17.06.2021

In seiner Sitzung vom 14. Juni hat der Ausschuss für Umwelt und Klimaschutz zahlreiche weitere Maßnahmen beschlossen, zu denen Landrat Dr. Alexander Legler erläutert: „Alle Maßnahmen und Vorhaben sind ein weiterer wichtiger Schritt in Richtung eines klimaneutralen Landkreises Aschaffenburg.“

So wurde die Landkreisverwaltung beauftragt, das integrierte Energie- und Klimakonzept zu aktualisieren und auch eine Treibhausgas-Bilanzierung zu erstellen.

Weiterhin soll eine Machbarkeitsstudie durchgeführt werden zur endgültigen Oberflächenabdichtung und Folgenutzung der Mülldeponieabschnitte 2 und 3 in Stockstadt am Main - möglicherweise als Kreisrecyclinghof.

Außerdem wird das Klimaschutzmanagement im Landratsamt einen Förderantrag zur Teilnahme am Qualitätsmanagement- und Zertifizierungssystem European Energy Award (eea) stellen. Zweck ist es, durch den effizienten Umgang mit Energie und die verstärkte Nutzung erneuerbarer Energien zu einer zukunftsträchtigen Entwicklung unserer Gesellschaft beizutragen. Das Verfahren beinhaltet eine prozessorientierte Energiepolitik in der Kommune und ein regelmäßiges Controlling. Kommunale Energieaktivitäten sollen systematisch erfasst, bewertet und kontinuierlich überprüft werden.