Maßnahmen zum Schutz vor Blauzungenkrankheit aufgehoben
30.06.2021

Das Landratsamtes Aschaffenburg hebt seine Allgemeinverfügung vom 16. Mai 2019 zur Festlegung des Landkreises Aschaffenburg als Sperrgebiet zum Schutz gegen die Blauzungenkrankheit auf.

Bayern gilt seit dem 25. Juni 2021 als Gebiet mit Status „seuchenfrei“ in Bezug auf die Blauzungenkrankheit. Im Hinblick auf diese Einstufung sind die angeordneten Maßnahmen seit 25. Juni 2021 im Landkreis Aschaffenburg nicht mehr weiter erforderlich. Das Verbringen der Tiere ist seitdem, unter Beachtung des aktuellen EU – Tiergesundheitsrechts, ohne gesonderte Verbringungsregelungen möglich.

In Zentraleuropa und in Deutschland trat das Blauzungen-Virus erstmals im Jahr 2006 auf. Die Übertragung von Tier zu Tier geschieht über blutsaugende Insekten. Betroffen sind Schafe, Ziegen und Rinder; Rehe und Hirsche sind ebenfalls empfänglich. In der Regel entwickeln sich nur bei Schafen schwere klinische Symptome.