Kooperation zur Einrichtung einer Jugendberufsagentur
05.07.2021

Landrat Dr. Alexander Legler, Geschäftsführer des Jobcenters, Raimund Kempf und Geschäftsführerin der Agentur für Arbeit Aschaffenburg, Mathilde Schulze-Middig haben am Mittwoch, den 30. Juni die Kooperationsvereinbarung für die Jugendberufsagentur unterzeichnet.

Aufgabe der neuen Jugendberufsagentur ist es, die Beratungsangebote und Leistungen der drei Träger noch gezielter aufeinander abzustimmen.  So sollen junge Menschen zwischen 15 und 25 Jahren, die Schwierigkeiten haben, eine schulische, ausbildungsbezogene oder berufliche Qualifikation zu erreichen, sozial sowie beruflich integriert werden.

Geschehen soll dies insbesondere durch die gemeinsame und datenschutzkonforme Nutzung der Plattform YouConnect, auf der die drei Träger sich fallbezogen austauschen können oder auch Dokumente, die für die anderen Träger relevant sind, zu einer gemeinsamen Akte zusammenführen können. Der große Vorteil für die Jugendlichen ist, dass sie in jedem der drei Träger den korrekten Ansprechpartner finden und ihnen so das gesamte Hilfespektrum zur Verfügung steht - unabhängig davon, wessen Beratungsangebot oder Hilfeleistung schlussendlich einschlägig ist.

Bereits seit 1. Januar 2018 besteht mit dem gemeinsamen Projekt „Meine Chance“ eine gute Basis der Zusammenarbeit, die nun im Sinne der Jugendberufsagentur weiter ausgebaut wird. Dabei bringen die drei Träger ihre jeweiligen Kompetenzen und Handlungsmöglichkeiten ein.

Raimund Kempf, Mathilde Schulze-Middig und Landrat Dr. Alexander Legler (v.l.n.r.)