Bundesverdienstmedaille für Jutta-Marita Hempfling
09.07.2021

Der Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat Jutta-Marita Hempfling in Anerkennung ihres ehrenamtlichen Engagements die Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland verliehen.

Diese Auszeichnung händigte Landrat Dr. Alexander Legler am Donnerstag, den 8. Juli im Rahmen einer kleinen Feierstunde an die verdiente Persönlichkeit aus.

In seiner Laudatio lobte der Landrat das herausragende Engagement von Frau Hempfling für den VdK Ortsverband Laufachtal.

Frau Hempfling engagiert sich seit dem Jahr 1991 in hohem Maße im VdK Ortsverband Laufachtal. Im Jahr 2002 übernahm Sie das Amt der 1. Vorsitzenden und später oblag ihr zusätzlich für vier Jahre die Aufgabe der Kassiererin. Frau Hempfling hat damit wesentlich zum Wiederaufbau des Ortsverbands beigetragen. Sie hat sich zur Aufgabe gemacht, insbesondere behinderte, chronisch kranke und ältere Menschen in Sozialangelegenheiten beratend zur Seite zu stehen. Sie organisierte mehr als 90 Vorträge im Rahmen der Reihe „Das geht uns alle an“, an denen insgesamt mehr als 5.000 Zuhörer*innen teilnahmen. Unter vielem Weiteren ist sie regelmäßig auch als Vorlesepatin aktiv und ermöglicht Menschen, die nicht selbst lesen können, in die Welt der Bücher einzutauchen.

Bildunterschrift: Bürgermeister Friedrich Fleckenstein (Laufach), Jutta-Marita Hempfling und Landrat Dr. Alexander Legler (v. l. n. r.)