Illegale Sammlung von Abfällen
16.07.2021

Derzeit kommt es vermehrt zu Meldungen von Bürger*innen aus dem Landkreis über Flyer zur Bewerbung von illegalen Straßensammlungen von Abfällen. Dabei sollen Wertstoffe wie Altmetall, Kleidung oder Elektrogeräte sowie auch gefährliche Abfälle gesammelt werden. Diese Sammlungen sind illegal.

Es wird darauf hingewiesen, keinesfalls Wertstoffe für diese illegalen Sammlungen bereitzustellen. Die Bereitsteller*innen dieser Abfälle können zur Verantwortung gezogen werden, wenn Abfälle von Sammler*innen anschließend illegal entsorgt werden. Neben den dadurch entstehenden Umwelt- und Sicherheitsproblemen müssen diese Hinterlassenschaften dann auf Kosten der Allgemeinheit beseitigt werden.

Private Firmen dürfen Wertstoffe und Abfälle im Landkreis nur dann sammeln, wenn sie ihre Sammlung beim Landratsamt angezeigt und dabei die schadlose und ordnungsgemäße Verwertung nachgewiesen haben. Ist die Sammlung nicht angezeigt, ist sie nicht legal. Generell untersagt sind zudem Sammlungen von gefährlichen Abfällen (Batterien, Elektrogeräte, Fahrzeuge etc.).

Nur die bei den Landkreissammlungen erfassten Wertstoffe kommen dem Müllgebührenhaushalt und damit den Bürger*innen zu Gute. Bei Bedarf sollte daher im eigenen Interesse die Wertstoff- und Sperrmüllabfuhr des Landkreises beauftragt werden. Nähere Informationen hierzu sind im Abfallkalender oder unter www.abfallwirtschaft-ab.de zu finden.