„Faire Woche“ startet mit Aktionstagen
09.09.2021

Unter dem Motto „Zukunft fair gestalten“ findet vom 10. bis 24. September die bundesweite Aktion „Faire Woche“ statt. Zahlreiche Akteure, wie beispielsweise Weltläden, Schulen, Fairtrade-Initiativen, Kirchengemeinden und Gastronomiebetriebe, präsentieren ein attraktives Programm und laden dazu ein, den Fairen Handel kennenzulernen. Auch im Landkreis Aschaffenburg beteiligen sich verschiedene Initiativen und Organisationen mit zahlreichen Veranstaltungen an der diesjährigen Aktionswoche:

Stadt Alzenau

• Die Fairtrade-Stadt lädt zur digitalen Stadtralley zu den Akteuren des fairen und regionalen Handels ein. In der Gastronomie in und um Alzenau werden in der Aktionswoche fair gehandelten Speisen und Getränken angeboten.
  • Am 10. September findet von 20 bis 22 Uhr ein Workshop- und Diskussionsabend unter dem Motto „Fairantwortung leben – Nachhaltige Beschaffung und Fairwaltung in Alzenau“ statt.
  • Auf dem Alzenauer Wochenmarkt gibt es am 16. und 23. September Kaffee aus fairem Handel und weitere faire regionale Produkte.
  • Der Weltladen lädt am 19. September von 11 bis 17 Uhr zu einer Hängematten-Auszeit inden Generationenpark ein.

Gemeinde Kahl am Main

• Auf dem Kahler Wochenmarkt am 15. und 22. September kann man sich über den Fairen Handel und die Zertifizierung der Gemeinde Kahl als Fairtrade-Gemeinde informieren. Außerdem können faire Köstlichkeiten und Produkte probiert und käuflich erworben werden.
  • Darüber hinaus gibt es im Rahmen der Zertifizierung ein vielfältiges Angebot an Veranstaltungen, Mitmachaktionen und Vorträgen.

Gemeinde Karlstein am Main

• Karlstein am Main bietet am 18. September von 9 bis 12 Uhr ein Faires Frühstück zum Mitnehmen an. Faire Frühstückskörbe können beim Pfarrheim St. Peter und Paul zum Abholen oder Liefern bestellt werden.
  • Der Weltladen Karlstein bildet am 19. September um 10 Uhr den Startpunkt für die Fahrradtour „Fair hat Vorfahrt“, die durch den Kahlgrund zu weiteren Akteuren des Fairen Handels führt. Etappenorte sind Alzenau und Mömbris sowie der Weltladen in Schöllkrippen.

Markt Mömbris

• In Mömbris werden am 17. September von 10 bis 13 Uhr unter dem Motto „Das Hungertuch nachhaltig verwerten, damit andere nicht am Hungertuch nagen“ Taschen verkauft, die aus Misereor-Hungertüchern genäht werden. Außerdem werden weitere fair gehandelte Produkte zum Kauf angeboten.

Markt Schöllkrippen

• In Schöllkrippen findet am 8. Oktober von 19 bis 21 Uhr unter dem Motto „Schokolade fairnaschen“ ein Bilder-Vortrag vom LobOlmo zum Thema „Faire Schokolade“ statt.

Das gemeinsame Programm von Landkreis und Stadt Aschaffenburg kann unter www.fairtrade-ab.de heruntergeladen werden und liegt in den einzelnen Rathäusern und Weltläden aus. Alle Veranstaltungen finden selbstverständlich unter Einhaltung der geltenden Hygienerichtlinien statt.

Mit den Veranstaltungen wollen die Akteure zeigen, dass ein sozial und ökologisch verträgliches Wirtschaften möglich und angesichts der zahlreichen globalen Krisen dringend erforderlich ist.

Kontakt und weitere Informationen:

Für alle Aktionen in Alzenau
Steuerungsgruppe Fairtrade-Stadt Alzenau