Auf dem Weg zur Auszeichnung „Fahrradfreundliche Kommune in Bayern“
13.10.2021

Am 5. Oktober fand eine Fahrradexkursion als Teil der Vorbereisung der Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundlicher Kommunen in Bayern e.V. (AGFK) im Landkreis statt. Hieran haben insgesamt 15 Vertreterinnen und Vertreter der Bewertungskommission der AGFK, des Bayerisches Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr, des ADFC Landesverbands, des ADFC Aschaffenburg, des Staatlichen Bauamts Aschaffenburg, der Verkehrswacht Aschaffenburg sowie der Kreistagsfraktionen und des Landratsamts teilgenommen.

Die Route führte die Teilnehmenden von der Autobahnmeisterei Hösbach über den Radweg parallel der St 2307 bis nach Schimborn, weiter über Blankenbach bis an den Ortseingang Krombach. Hier konnte sich ein Bild von der Radwegebeschilderung, dem Zustand und der Organisation verschafft werden. Auch wurden diverse durchgeführte und geplante Maßnahmen der einzelnen Baulastträger entlang der Strecke angesprochen.

Landrat Dr. Alexander Legler dankte für die hervorragende Organisation der Fahrradexkursion und betonte: „Der Radverkehr bleibt ein zentraler Baustein unserer Mobilitäts-Infrastruktur im Landkreis. Dies spiegelt sich auch in den zahlreichen vorbildlichen Radwege-Maßnahmen und Planungen unserer Gemeinden und des Landkreises zur weiteren Optimierung unseres Radwegenetzes wider, das wir auch überregional mit weiteren Landkreisen ausbauen und verbessern wollen. Der Landkreis ist auf einem sehr guten Weg hin zu noch mehr Fahrradfreundlichkeit. Ich freue mich, dass die Kommission im Rahmen der Abschlussbesprechung die Aufnahme unseres Landkreises in die Arbeitsgemeinschaft empfohlen hat.“

Für die Umsetzung der Anregungen bleiben dem Landkreis vier Jahre Zeit, bis die Hauptbereisung erfolgt. Ziel ist dann die Auszeichnung als „Fahrradfreundliche Kommune in Bayern“ durch das Bayerische Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr.

Die AGFK Bayern ist ein Netzwerk bayerischer Kommunen, das 2012 mit Unterstützung des Freistaats gegründet wurde. Der Verein engagiert sich für mehr Radverkehr, umweltfreundliche Nahmobilität vor Ort, den Ausbau von Radwegen und die Erhöhung der Sicherheit für Radfahrerinnen und Radfahrer.