Neue Grundschulung für Sprachvermittelnde
05.11.2021

Das Landratsamt Aschaffenburg lädt alle Interessierten zu einer neuen Schulungsrunde für Sprachvermittelnde im Frühjahr 2022 ein. Sprachvermittelnde werden im Rahmen dieser Grundschulung auf Ihre Tätigkeit vorbereitet und professionell begleitet. Voraussetzung für eine Tätigkeit als Sprachvermittelnde sind engagierte Menschen, die deutsch und mindestens eine weitere Sprache fließend sprechen.

Sprachvermittelnde engagieren sich ehrenamtlich für den Landkreis und übersetzen für Menschen, deren Deutschkenntnisse noch nicht ausreichend sind bei Gesprächen mit Behörden, Einrichtungen des Sozial-, Gesundheits- und Bildungswesen in verschiedene Sprachen. Sie leisten somit einen wichtigen Beitrag zur Überbrückung sprachlicher und kultureller Barrieren.

Dieses Projekt wurde von der Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement im September 2016 initiiert. Seither sind rund 100 ehrenamtliche Sprachvermittelnde mit mehr als 30 Sprachen im Einsatz. Aufgrund des hohen Bedarfs wird der Pool der qualifizierten Sprachvermittelnden laufend erweitert.

Weitere Informationen für Interessierte:

Frau D`Cruz und Herr Dr. Walz
Fachstelle Integration