Bauprogramm für die Kreisstraßen im Jahr 2022
20.01.2022

In seiner Sitzung vom 20. Januar beriet der Bauausschuss des Landkreises Aschaffenburg über die für das Jahr 2022 geplanten Straßenbaumaßnahmen. So empfiehlt der Bauausschuss dem Kreisausschuss sowie dem Kreistag, das folgende Bauprogramm zu beschließen und die entsprechenden Mittel im Haushalt 2022 bereit zu stellen:

Fortführung bereits begonnener Maßnahmen:

• Kreisstraße AB 4, Ausbau der Ortsdurchfahrt Waldaschaff, Restarbeiten am Bauabschnitt 4 sowie Bauabschnitt 5 mit Entlastungsstraße
  • Kreisstraße AB 10, Ausbau der Ortsdurchfahrt Daxberg, Bauabschnitt 2
  • Kreisstraße AB 2, Neubau der Brücke über die Bahnlinie bei Sailauf-Weiberhöfe, Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen
  • Kreisstraße AB 12, Ausbau der Ortsdurchfahrt Eichenberg, Bauabschnitt 1

Beginn neuer Projekte:

• Kreisstraße AB 2, Neubau Geh- und Radweg zwischen Hösbach-Bahnhof und Sailauf-Weiberhöfe, Umbau der Einmündung Gemeindeverbindungsstraße nach Steiger mit Beteiligung der Gemeinde Sailauf
  • Kreisstraße AB 13 / Staatsstraße 2309, Umbau der Einmündung in Johannesberg-Oberafferbach
  • Kreisstraße AB 3, Ausbau der Ortsdurchfahrt Großostheim, Bauabschnitt 1
  • Kreisstraße AB 4 / Staatsstraße 2307, Umbau der Einmündung bei Unterbessenbach
  • Kreisstraße AB1 /AB 3, Ortsumgehung Pflaumheim, Grunderwerb, Ausschreibung Archäologische Vorerkundung, Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen

Deckenbaumaßnahmen:

• Kreisstraße AB 3, Ortsdurchfahrt Wenigumstadt
  • Kreisstraße Ab 12, Sailauf-Eichenberg
  • Kreisstraße AB 16, Stockstadt von Friedhof bis Anschlussstelle B 469
  • Kreisstraße AB 17, Großwelzheim bis zur Fähre Seligenstadt, Bauabschnitt 2
  • Kreisstraße AB 23, Einmündung AB 2 bis Jakobsthal

„Ganz besonders freue ich mich, dass in diesem Jahr die Ortsumgehung in Pflaumheim in Angriff genommen wird. Hier laufen bereits die Grunderwerbsverhandlungen und vorgezogenen Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen, damit dieses umfangreiche Projekt professionell im Zeitplan umgesetzt werden kann. Insgesamt werden wir mit den geplanten Straßenbaumaßnahmen die Verkehrssicherheit erhöhen, unsere Kreisstraßen in ihrem hervorragenden Zustand erhalten und unsere Infrastruktur weiter verbessern.“, so Landrat Dr. Alexander Legler.

Neben den notwendigen Beschlüssen in Kreisausschuss und Kreistag stünde die endgültige Umsetzung der Maßnahmen im Jahr 2022 teilweise auch unter dem Vorbehalt des Grunderwerbs, der notwendigen Genehmigungsverfahren und den förderrechtlichen Zusagen.

Telefon: 06021/394-756