Mehrweg to go: Erfahrungsaustausch und weitere Schritte
28.01.2022

Am Donnerstag, den 3. Februar wird von 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr eine weitere Informationsveranstaltung zur Einführung von Mehrweggeschirr zum Mitnehmen in der Gastronomie in Stadt und Landkreis Aschaffenburg angeboten.

Bereits im Oktober fand ein solcher erster Austausch statt. Teilnehmende aus Gastronomie, Metzgerei- und Bäckereibetrieben nutzten die Veranstaltung für erste Basisinformationen zu verschiedenen Mehrweglösungen. Mehrere Anbieter stellten ihre Mehrweg- und Pfandsysteme vor. Interessierten Betrieben wurden im Anschluss Probesets zum Testen zur Verfügung gestellt.

Über die Erfahrungen mit diesen Probesets können sich nun alle Interessierten austauschen und über das weitere Vorgehen sprechen. Angestrebt wird die Entwicklung einer gemeinsamen Initiative für ein mehrheitliches System in der Region. Nur wenn die Mehrwegbehälter bei vielen verschiedenen Teilnehmenden auch ortsübergreifend abgegeben werden können, wird Mehrweggeschirr auf eine breite Akzeptanz stoßen.

Die Videokonferenz ist kostenfrei und wird über die Plattform Webex angeboten. Alle Interessierten können sich per Computer, Laptop, Tablet, Smartphone oder Telefon einwählen.

Eine Anmeldung ist bis Mittwoch, den 2. Februar über die folgenden Ansprechpartner möglich:

Landkreis Aschaffenburg
Andreas Hoos
Klimaschutzmanagement
E-Mail: klimaschutz@lra-ab.bayern.de

Stadt Aschaffenburg
Andreas Jung
Agenda 21
E-Mail: andreas.jung@aschaffenburg.de

Die Mitnahme oder das Anliefern lassen von Speisen und Getränken wird immer beliebter. Die Kehrseite sind wachsende Müllberge und die Verschmutzung der Umwelt. Der Landkreis und die Stadt Aschaffenburg unterstützen deshalb die Einführung von Mehrweggeschirr zum Mitnehmen. Ab dem Jahr 2023 gilt die gesetzliche Mehrweg-Pflicht für die Gastronomie.

Telefon: 06021/394-756