„Sexismus ist out. Respekt ist in.“ - Postkartenaktion der unterfränkischen Gleichstellungsstellen
02.03.2022

Zum diesjährigen Weltfrauentag am 8. März bringen die kommunalen unterfränkischen Gleichstellungsstellen mit der „Postkarten-Mit-Mach-Aktion: Sexismus ist out. Respekt ist in.“ das Thema Sexismus in der Werbung zurück in die öffentliche Aufmerksamkeit. Bei diesem Thema denkt man beispielsweise als erstes an halbnackte Frauen, die ohne Bezug zum beworbenen Objekt die Aufmerksamkeit von potenziell Kaufwilligen auf das angebotene Produkt lenken. Aber Sexismus ist sehr viel mehr. Veraltete Rollenbilder werden häufig nicht nur plump und plakativ, sondern auch subtil bedient und verfestigt.

Die Aktion wurde im Jahr 2021 von den Gleichstellungsstellen der Landkreise Aschaffenburg und Miltenberg und der Stadt Aschaffenburg entwickelt. Zum diesjährigen feministischen 8. März sind die Gleichstellungsstellen der Stadt und des Landkreises Aschaffenburg als Kooperationspartnerinnen neben zehn weiteren unterfränkischen Gleichstellungsstellen Mitinitiatorinnen der Aktion. Die Postkarten bieten allen die Möglichkeit, dem Problem sexistischer Werbung zu begegnen und mit dem Versand der Karte an werbeverantwortliche Personen oder Unternehmen diese zum Umdenken anzuregen. Auf der Rückseite der Karte verlinkt ein QR-Code auf die gemeinsame Homepage der kommunalen unterfränkischen Gleichstellungsstellen. Die Seite bietet neben detaillierten Erläuterungen und Hinweisen auf bundesweite Aktionen auch Informationen zum alljährlich stattfindenden interkommunalen Aktionstag „Politik braucht Frauen“, ein weiteres Kooperationsprojekt der unterfränkischen Gleichstellungsstellen.

Im Landkreis bzw. der Stadt Aschaffenburg liegen die Postkarten „Sexismus ist out. Respekt ist in.“ an folgenden Stellen aus: Foyer des Landratsamts/Rathauses, Rathäuser der Kommunen im Landkreis, Volkshochschule Aschaffenburg, Stadtbibliothek und Bibliothekszentrum Hösbach und stehen als Download unter www.gleichstellung-unterfranken.de zur Verfügung. Zusätzlich können die Postkarten per E-Mail an gleichstellungsstelle@lra-ab.bayern.de oder gleichstellungsstelle@aschaffenburg.de bestellt werden.

Bildunterschrift: Postkarte „Sexismus ist out. Respekt ist in.“