Online-Anmeldung zur Abnahme von „Fliegenden Bauten“
02.03.2022

Ab sofort ist die Anmeldung für die Abnahme von „Fliegenden Bauten“ online möglich. Da diese Abnahme in der Praxis, beispielsweise bei vorübergehenden Veranstaltungen oder Vereinsfesten, jedoch oftmals nicht oder nicht rechtzeitig erfolgt, stellt das Landratsamt Aschaffenburg zur Vereinfachung ein neues Online-Angebot unter https://formulare.lra-ab.de/frontend-server/form/alias/1/AbnahmeFliegenderBauten_2/ zur Verfügung.

Eine Inbetriebnahme von sog. „Fliegenden Bauten“ erfordert insbesondere eine frühzeitige Abnahme durch die Bauaufsichtsbehörde. Die beabsichtigte Aufstellung genehmigungspflichtiger fliegender Bauten, zum Beispiel Zelte mit einer Grundfläche von mehr als 75 m², muss nach der Bayerischen Bauordnung mindestens zwei Wochen vorher unter Vorlage des Prüfbuches der Bauaufsichtsbehörde angezeigt werden.

Auf der Homepage des Landratsamts Aschaffenburg ist außerdem ein Merkblatt des Bayerischen Staatsministeriums für Wohnen, Bau und Verkehr für Vereinsfeiern zu finden, das die baurechtlichen Anforderungen an die Durchführung von Vereinsfesten oder ähnlichen Veranstaltungen aufzeigt.