Weitere Einrichtung für Geflüchtete in der Welzbachhalle einsatzbereit
10.03.2022

Seit dem Abend des 9. März ist auch die Welzbachhalle in Großostheim als Unterkunft für Geflüchtete einsatzbereit. Wie die Einrichtung in der Karlsteiner Waldschule ist die Welzbachhalle nicht als Unterkunft auf Dauer gedacht. Vielmehr sollen die Geflüchteten möglichst zügig, sofern und soweit vorhanden, Wohnraum im Landkreis beziehen können.

Die Halle wurde mit Bauzäunen in 40 kleinteilige Bereiche unterteilt, in denen bis zu vier Personen schlafen können. Insgesamt können in der Halle bis zu 150 Personen einen Platz finden. Mit Sichtschutzplanen wurden die einzelnen Parzellen gegeneinander abgetrennt, um den Ankommenden so gut wie möglich Sichtschutz und Privatsphäre zu ermöglichen. Auch Kinderbetten stehen zur Verfügung. Die Mitte der Halle wurde als Mensa hergerichtet. Kurzfristig wurde zudem ein Abstellraum zu einem Waschmaschinen- und Trocknerraum umfunktioniert.

Möglich war die Einrichtung am 9. März dank der Bereitstellung der Halle von der Marktgemeinde Großostheim und mit Hilfe von rund 60 Ehrenamtlichen der Feuerwehren von Großostheim und Wenigumstadt sowie der Mannschaft des Großostheimer Bauhofs und des Hausmeisterteams der Welzbachhalle.

Landrat Dr. Alexander Legler sprach allen seine Anerkennung aus für die helfenden Hände und das große Engagement sowie die gelebte Solidarität mit den vom Krieg Vertriebenen. Auch dem Markt Großostheim dankte er für die unbürokratische Überlassung der Halle. Es ist dem Landkreis und seinen Gemeinden von zentraler Bedeutung, bereits vor der Ankunft weiterer Geflüchteter auf eine größere Zuteilung vorbereitet zu sein und den Menschen größtmögliche Unterstützung zu gewähren: „Wir sind umfassend vorbereitet auf das, was uns in den nächsten Tagen und Wochen erwarten wird, um denjenigen Menschen, die auf Grund Putins Brutalität gezwungen sind Ihre Heimat zu verlassen und sich uns anzuvertrauen. Umso dankbarer bin ich für die jederzeit verlässliche und professionelle Unterstützung der Rettungs- und Hilfsdienste, der Kommunen und so vieler Ehrenamtlicher, darunter auch eine große Anzahl an Dolmetschern. Diese erleichtern den Menschen die Ankunft bei uns und uns allen deren Erstaufnahme und Versorgung.“, so Landrat Dr. Alexander Legler.

Telefon: 06021/394-756