Weitere Erhebungsbeauftragte für Zensus 2022 gesucht
06.04.2022

Das Landratsamt sucht nach weiteren Erhebungsbeauftragten, die ab Mai im Rahmen des Zensus 2022 Haushalte besuchen, um die persönlichen Befragungen durchzuführen. Rund 120 Stellen sind noch frei.

Grundvoraussetzung für die Tätigkeit ist neben der Volljährigkeit und Zuverlässigkeit auch eine zeitliche Flexibilität. Ebenso ist die Verschwiegenheit über die gewonnenen Informationen zwingend. Selbstverständlich wird für diese ehrenamtliche Tätigkeit eine Aufwandsentschädigung ausbezahlt werden.

Interessierte können sich unter www.zensus-ab.de melden.

Die Erhebungsstellen betreuen, schulen und koordinieren die ehrenamtlichen Erhebungsbeauftragten in ihrer Tätigkeit.

Bayernweit werden rund 20.000 ehrenamtliche Erhebungsbeauftragte benötigt, um für die 94 eingerichteten Erhebungsstellen mehr als zwei Millionen Bürgerinnen und Bürger zu befragen.

Mit dem Zensus wird ermittelt, wie viele Menschen in Deutschland leben, wie sie wohnen und arbeiten. Denn viele Entscheidungen in Bund, Ländern und Kommunen beruhen auf Bevölkerungs- und Wohnungszahlen. Um verlässliche Basiszahlen für Planungen zu haben, ist eine regelmäßige Bestandsaufnahme notwendig. In erster Linie werden hierfür Daten aus Verwaltungsregistern genutzt. In Deutschland ist der Zensus eine registergestützte Bevölkerungszählung, die durch eine Stichprobe ergänzt und mit einer Gebäude- und Wohnungszählung kombiniert wird.