Eröffnung des Pflegestützpunktes für den Landkreis Aschaffenburg
29.04.2022

Ab Mai steht allen Bürgerinnen und Bürgern des Landkreises ein zentrales und umfassendes Beratungsangebot in kommunaler Trägerschaft rund um das Thema Pflege am Landratsamt Aschaffenburg. Hierdurch sind verschiedene Anlaufstellen für die Ratsuchenden unter einem Dach gebündelt.

Gemeinsam mit dem Bezirk Unterfranken und den gesetzlichen Kranken- und Pflegekassen hat es sich der Landkreis zum Ziel gesetzt, eine neutrale und kostenlose Anlaufstelle zu schaffen, bei der alle individuellen Fragen zu einer bestehenden oder absehbaren Pflegebedürftigkeit geklärt werden können.

Ein Pflegestützpunkt nimmt in der Region eine zentrale und koordinierende Rolle in der Vernetzung der bestehenden Angebote und Strukturen im Bereich der pflegerischen Versorgung ein. Pflegebedürftige Menschen und ihre Angehörigen werden dabei unterstützt, sich einen Überblick über bestehende Hilfsangebote zu gewinnen und die Pflegesituation individuell bestmöglich zu organisieren. Die Entlastung der pflegenden Angehörigen steht dabei im Fokus.

Die Beratung erfolgt kostenlos, neutral und individuell und bei Bedarf auch im häuslichen Umfeld. Erreichbar ist der Pflegestützpunkt von Montag bis Freitag zwischen 8 Uhr und 12 Uhr sowie am Donnerstag zwischen 14 Uhr und 17 Uhr. Um Terminvereinbarung wird gebeten.

Infos zum Pflegestützpunkt sind unter www.pflegestuetzpunkt-ab.de zu finden.