Aktionstag „Der Landkreis Aschaffenburg wandert“
06.05.2022

Auf Initiative von Landrat Dr. Alexander Legler veranstaltet der Landkreis Aschaffenburg am 15. Mai 2022 erstmals den Aktionstag „Der Landkreis wandert“. Anlässlich der bundesweiten Aktion „Tag des Wanderns“ hat der Gau Kahlgrund im Spessartbund gemeinsam mit dem Wanderverein „Naturfreunde Rückersbach“ und den „Dieselschluckern“ aus Rückersbach ein vielfältiges Programm aus geführten Touren entwickelt, die allesamt an der Dieselschluckerhalle auf dem Kressenberg 13 in Rückersbach beginnen und enden werden:

Anspruchsvolle Sportwanderung auf dem Johannesberger Panoramarundweg

Wanderung durch die Rückersbacher Schlucht und ihre Geheimnisse
Strecke: rund 10 Kilometer in 3,5 Stunden
Wanderführung: Brigitte und Michael Bott

Rollstuhlgeeignete Familienwanderung in Kooperation mit der Lebenshilfe Aschaffenburg
Strecke: rund 5 Kilometer
Wanderführung: Günter Fries, Ludwig Lang und Silvia Röll

Neben den Wanderungen enthält das Programm auch einen ökumenischen Gottesdienst um 8:30 Uhr in der Dieselschluckerhalle, an welchen die Ansprachen der Verantwortlichen anschließen werden.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Empfohlen werden festes Schuhwerk, der Witterung angepasste Kleidung sowie ein Rucksack für die persönliche Verpflegung. Speisen und Getränke sind an der Dieselschluckerhalle erhältlich. Weitere Informationen zum Programm finden sich auch auf www.spessartbund.de. Den Interessierten beantwortet Karl-Heinz Röll offene Fragen zu den einzelnen Wanderungen unter tag-des-wanderns@spessartbund.de sowie telefonisch unter 0175 4602714.

Parkmöglichkeiten gibt es an der St 2443 zwischen Hörstein und Hohl an der Kreuzung zur Abfahrt Rückersbach. Von dort aus sind es etwa 500 Meter Fußweg bis zur Dieselschluckerhalle. Es wird darauf hingewiesen, dass die St 2309 zwischen Aschaffenburg und Johannesberg derzeit gesperrt ist.

„Wir alle sind an diesem Tag herzlich eingeladen, unseren schönen Landkreis und die Vielfalt unserer herrlichen Natur zu Fuß zu entdecken. Tradition, Engagement und die pure Wanderlust: Dem Spessartbund mit seinen Ortsgruppen im Gau Kahlgrund danke ich von ganzem Herzen für ihren großartigen Einsatz auch an diesem Tag! Ihre Begeisterung fürs Wandern und das damit verbundene vorbildliche Engagement für den Schutz unserer Umwelt, die Landschaftspflege und naturnahe Freizeitgestaltung machen Freude und verdienen umfassend Dank und Anerkennung. Erleben wir gemeinsam unbeschwerte Stunden bei attraktiven Wandertouren und lassen wir uns alle erneut von der Schönheit unseres Landkreises begeistern!“, so Landrat Dr. Alexander Legler.

Der Vorstandssprecher des Spessartbundes, Michael Seiterle, betont: „Der Spessartbund ist eine Gemeinschaft von fast 10.000 am Spessart interessierten Menschen. Auch wenn wir uns für Kultur, Natur, Familienarbeit und unsere Heimat einsetzen, so ist doch das Wandern unsere Kernkompetenz. Grund genug, gemeinsam mit unseren Gauen und fast 80 Ortsgruppen, den bundesweiten Tag des Wanderns zu begehen und diesen mit der Aktion „Der Landkreis Aschaffenburg wandert“ zu verbinden. Wir freuen uns, dass das gemeinsame Wandern in unserer herrlichen Kulturlandschaft endlich wieder möglich ist und danken besonders dem Gau Kahlgrund für die Organisation dieses Wandertages.“