Bildungsregion: Landkreis verschickt Fragebögen
31.08.2015

Das Landratsamt Aschaffenburg verschickt in diesen Tagen Fragebögen an Bildungseinrichtungen, Gemeinden, Vereine und regionale Wirtschaft. Die Befragung dient zur Erstellung eines Bildungsberichts, der wiederum ein Dialogforum im Rahmen der Initiative „Bildungsregion in Bayern“, an der sich der Landkreis beteiligt, vorbereiten soll. Die Fragen befassen sich insbesondere mit den Erfahrungen und Einschätzungen der verschiedenen Akteure hinsichtlich des Bildungswesens im Landkreis.
Während die Bildungseinrichtungen und Gemeinden ihre Fragebögen direkt vom Landratsamt erhalten, ist vorgesehen, dass die Verteilung an die Vereine und Firmen über die Gemeindeverwaltungen bzw. die Kammern (Industrie- und Handelskammer und Handwerkskammer) erfolgt. Die Fragebögen können auch über die Internetseite des Landkreises (direkter Link: www.bildungsregion-ab.de) abgerufen werden. Die Befragung ist selbstverständlich freiwillig und erfolgt auf Wunsch auch anonym.
Der Landkreis Aschaffenburg beteiligt sich an der bayernweiten Initiative „Bildungsregion in Bayern“. Ziel ist es, die Zukunft junger Menschen mit einem passgenauen Bildungsangebot zu sichern. Das Konzept der Bildungsregion geht dabei weit über das schulische Angebot hinaus und umfasst auch außerschulische, informelle und unterstützende Angebote sowie das lebenslange Lernen.
Ziel der Umfrage ist es, einen Überblick über die bestehenden Bildungsangebote im Landkreis und deren Vernetzung zu bekommen. Die Ergebnisse aus den Fragebögen fließen in das für das Frühjahr 2016 geplante 1. Dialogforum der Bildungsregion ein, bei dem allen Akteuren und interessierten Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit zum Austausch gegeben wird. In fünf Arbeitskreisen wird die Basis für neue Netzwerke und Projekte geschaffen werden. Die Ergebnisse und Vorschläge der Arbeitskreise werden dann in einem 2. Dialogforum allen Interessierten vorgestellt.
Zuständig für die Koordinierung und das Projektmanagement der Bildungsregion ist im Landratsamt Aschaffenburg seit Juni 2015 die Soziologin und Betriebswirtin Sarah-Elisa Krasnov.
Weitere Informationen zur Bildungsregion im Landkreis Aschaffenburg gibt es unter www.bildungsregion-ab.de.