Landratsamt Aschaffenburg

0 60 21 / 3 94 - 9 99

Zum 46. Mal Aktion Sauberer Landkreis
04.04.2019

Am Samstag, den 30. März fand bereits zum 46. Mal die Aktion „Sauberer Landkreis“ statt. Engagierte freiwillige Helfer halfen die Natur und Landschaft vom Unrat zu befreien, den weniger umweltbewusste Zeitgenossen dort hinterlassen hatten.

Neben fast allen Landkreisgemeinden hatten sich auch der Forstbetrieb Heigenbrücken, deren Mitarbeiter die Abfälle aus dem Wald zusammen trugen, beteiligt. Örtliche Vereine und Schulen waren auch diesmal wieder mit vielen Freiwilligen dabei, darunter auch etliche Kinder. Allein im Markt Hösbach beteiligten sich neben 20 Erwachsenen 250 Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulen. In der Gemeinde Haibach halfen die Mitglieder etlicher Vereine und sogar viele Kinder des örtlichen Waldkindergartens.

Wie in jedem Jahr beteiligten sich außerdem Helfer aus dem Landratsamt, die bei ihrer Route durch den Spessart von den Firmen Werner aus Goldbach und Emde aus Aschaffenburg unterstützt wurden, die unentgeltlich Mitarbeiter und Sammelfahrzeuge für die Aktion zur Verfügung stellten

Landkreisweit sammelten mehr als 2.880 Helferinnen und Helfer etwa 26 Tonnen Restmüll. Dazu kamen über 540 Pkw-Reifen, 29 LKW- bzw. Traktorreifen und weitere gefährliche Abfälle wie Asbestzementplatten Altöl und Feuerlöscher und Gasflaschen. Oftmals handelte es sich bei den in der Landschaft entsorgten Gegenständen auch um Wertstoffe wie Metalle oder Elektrogeräte, für die genügend kostenlose Annahmemöglichkeiten zur Verfügung stehen. Der Anteil der eingesammelten Abfälle an haushaltsüblichem Restmüll, wie Windeln usw. schwankte dabei relativ stark. Im Durchschnitt lag er nach Einschätzung der Einsatzleiter mit ca. 45 % ähnlich hoch wie in den Vorjahren.

Da bis heute noch nicht alle beteiligten Gemeinden ihre Abfälle zur Umladestation gebracht haben, muss insgesamt noch mit einer etwas größeren Menge gerechnet werden.

In den vergangenen Jahren hatten die Endergebnisse der bei der Aktion Sauberer Landkreis gesammelten Mengen meist zwischen 50 bis 70 Tonnen gelegen.