Landratsamt Aschaffenburg

0 60 21 / 3 94 - 0
Fax:
0 60 21 / 3 94 - 9 99

„Der Landkreis Aschaffenburg summt!“
06.05.2019

Landkreis engagiert sich für den Bienenschutz

Der Landkreis Aschaffenburg ist jetzt Teil des Projekts „Deutschland summt!“. In der vergangenen Woche haben Landrat Dr. Reuter und Vertreter des Kreis-Imkerverbandes, des Kreisverbandes für Gartenbau und des Landesbundes für Vogelschutz die entsprechende Vereinbarung für „Der Landkreis Aschaffenburg summt!“ unterzeichnet.

Vorausgegangen war der Unterzeichnung der Vereinbarung im vergangenen Jahr ein Antrag der CSU-Kreistagsfraktion, in dem die Mitwirkung am „Summt“-Projekt angeregt wurde; der Umweltausschuss hatte dem Vorschlag einstimmig zugestimmt und die Verwaltung beauftragt, die dafür notwendigen Schritte in die Wege zu leiten.

In der Folge konnten mit dem Imkerkreisverband, dem Kreisverband für Gartenbau und dem LBV wichtige Mitunterzeichner für „Der Landkreis Aschaffenburg summt!“ gewonnen werden.

Erste Maßnahmen laufen bereits

An ersten Kreisstraßen werden bereits Flächen umgebrochen und insektenfreundlich angesät – so an der AB 2 von Winzenhohl in Richtung Hösbach und an der AB 4 zwischen Bessenbach und Waldaschaff. Die Abteilungen für Hoch- und Tiefbau im Landratsamt erarbeiten aktuell Konzepte für weitere Landkreis-Flächen. Angedacht sind neben den Kreisstraßen unter anderem die Außenanlagen des Landratsamtsgebäudes, die Grünanlagen am Schloss und im Park Wasserlos sowie in den Schulzentren Alzenau, Hösbach und Bessenbach.

Kernpunkt des Projekts ist zudem ein intensiver Erfahrungsaustausch und Knowhow-Transfer mit den Initiativen „Aschaffenburg summt!“, „Alzenau summt!“, „Blühender Bachgau“ und dem LBV-Projekt „Blühflächen“.

Zum Projektstart fand auch bereits eine erste Infoveranstaltung im Landratsamt statt.
Klaus Körber, der Leiter des Fachbereiches Obstbau und Baumschulen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim referierte über attraktive und gleichzeitig insektenfreundliche Sträucher und Blühpflanzen, die das Nahrungsangebot für Bienen, Wildbienen & Insekten im Garten erweitern. Der Fokus lag dabei auf dem innerörtlichen und vor allem auch privaten Grün.

Ziel von „Der Landkreis Aschaffenburg summt!“ ist es, die Aufmerksamkeit für die Bienen und für Insekten im Allgemeinen zu schaffen und die Wertschätzung für diese zu stärken. Insbesondere sollen weitere Landkreisgemeinden, Vereine, engagierte Landwirte und Imker, wirtschaftliche Unternehmen, Kulturverbände sowie wissenschaftliche und pädagogische Einrichtungen dafür gewonnen werden, durch insektenfreundliche Pflanzungen, Ansaaten und deren Pflege zum Schutz der Insekten und Erhaltung der Biodiversität beizutragen.

Hintergrund

Das Projekt „Deutschland summt!“ entstand im Oktober 2010 in Berlin als Privatinitiative. Dem schlossen sich dann erste Städte wie Frankfurt a. M., München und Hamburg an. Aktuell beteiligen sich knapp 30 Städte, Gemeinden und Regionen – und ein Bundesland, nämlich Bayern!
In Bayern beteiligen sich derzeit 16 Kommunen – und wir sind nun der 17. bayerische Partner und 4. Landkreis (nach Dachau, Ebersberg und Schweinfurt).