Landratsamt Aschaffenburg

0 60 21 / 3 94 - 9 99

Landkreis Aschaffenburg unterstützt Projekt zum Erlernen des Schwimmens
07.11.2019

Der Landkreis Aschaffenburg unterstützt das Projekt „Liebmännchen schwimmt“ der Dr. Albert-Liebmann Schule mit einem zunächst einmaligen Betrag von 7.000 € und hilft so, dem Nicht-Schwimmer-Trend entgegen zu wirken. Dies beschloss der Schul-, Sport- und Kulturausschuss in seiner Sitzung vom 7. November.

Der Grund für diese Initiative sei, dass die meisten Erst- und Zweitklässler sowie auch Schulkinder in höheren Jahrgangsstufen nicht in der Lage seien, eine 12 m lange Bahn durchzuschwimmen. So erläuterte es die Schulleitung der Dr. Albert-Liebmann Schule in einem Gespräch mit Landrat Dr. Ulrich Reuter am 31. Juli 2019. Es biete sich an, die ausgezeichneten Möglichkeiten zu nutzen, die das Hallenbad der Schule biete, und die neuen Nicht-Schwimmer-Kurse in den regulären Schwimmunterricht zu integrieren.

Weil ein praktischer und damit effektiver Schwimmunterricht aber nur im Zwei-Lehrer-Prinzip funktioniere, sei man aber auf Personen mit Rettungsschwimmerabzeichen  bzw. private Schwimmlehrkräfte, welche die Klassen mit besonders hohem Nicht-Schwimmer-Anteil unterstützen, angewiesen. Für das Schuljahr 2019/2020 sollen sich die Gesamtkosten für die zwölf beteiligten Klassen auf rund 14.000 € belaufen, welche der Landkreis Aschaffenburg hälftig übernehmen wird.