Landratsamt Aschaffenburg

0 60 21 / 3 94 - 9 99

Kreisausschuss beschließt Resolution für Hebammenausbildung in Aschaffenburg
11.11.2019

Am 4. November hat der Kreisausschuss des Landkreises Aschaffenburg die Resolution für eine Ausbildungsstätte für die akademische Hebammenausbildung am Bayerischen Untermain beschlossen.

Mit der gefassten Resolution unterstützt der Ausschuss die Forderung, welche Landrat Dr. Ulrich Reuter bereits mit Schreiben vom 18. Februar 2019 an den Staatsminister für Wissenschaft und Kunst Bernd Sibler stellte. Hiernach soll für jede Planungsregion mindestens ein Studienstandort eingerichtet werden, um eine ausreichende Versorgung mit Hebammen für ganz Bayern zu gewährleisten.

Auch die Hebammenschule am Klinikum Aschaffenburg-Alzenau und die Technische Hochschule Aschaffenburg haben im Herbst 2019 ihre Unterstützung und Bereitschaft in einer „Gemeinsamen Interessenbekundung für einen Bachelor-Studiengang Hebammenkunde an der TH Aschaffenburg“ zum Ausdruck gebracht.

Schließlich verfüge das Klinikum Aschaffenburg-Alzenau als Level-1-Perinatalzentrum mit mehr als 2.300 Geburten pro Jahr über optimale Voraussetzungen, um Studierenden eine vielseitige und praxisnahe Ausbildung zu ermöglichen. Auch besitzt die dortige Leiterin der Hebammenschule die notwendige akademische und berufliche Qualifikation gemäß dem aktuellen Entwurf des Hebammenreformgesetzes, um in einem Studiengang Hebammenkunde zu lehren.

Darüber hinaus plant die Hochschule, ihr Kompetenzprofil in den Gesundheitsbereich zu erweitern. Somit passt ein Bachelor-Studiengang „Hebammenkunde“ in den Hochschulentwicklungsplan der Technischen Hochschule Aschaffenburg.

In einem Schreiben vom 22. März 2019 signalisierte Staatsminister Sibler für weitere Schritte im Pilotprojekt bereits die vorrangige Prüfung eines Standorts in Nordbayern.