Landratsamt Aschaffenburg

0 60 21 / 3 94 - 9 99

Aktuelle Corona-Maßnahmen im Landkreis
23.04.2021

Die 7-Tage-Inzidenz im Landkreis Aschaffenburg hat im Verlauf der letzten Woche weiterhin den Wert von 100 überschritten. Zum heutigen Stand (23. April 2021, 03:09 Uhr) meldet das Robert-Koch-Institut einen Wert von 127,4.  Bis der Inzidenzwert fünf Tage in Folge unter 100 sinkt, gelten im Landkreis folgende Regelungen:

Ausgangssperre: Die Ausgangssperre gilt von 22 bis 5 Uhr. Das Haus verlassen dürfen Menschen nur aus gewichtigen und unabweisbaren Gründen, insbesondere bei medizinischen Notfällen, wenn sie sich um hilfsbedürftige Menschen kümmern müssen, aus beruflichen oder anderen ähnlich gewichtigen Gründen und zur Versorgung von Tieren.

Private Zusammenkünfte: Erlaubt sind Treffen mit dem eigenen Haushalt und einer zusätzlichen Person eines anderen Hausstandes; die zu diesen Hausständen gehörenden Kinder unter 14 Jahren bleiben für die Gesamtzahl außer Betracht.

Schulen und Kitas: Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen sind geschlossen. Ausgenommen sind Abschlussklassen an Grund- und weiterführenden Schulen sowie Förderschulen. Die Regelung gilt auch hier solange, bis fünf Tage hintereinander der Inzidenzwert unter 100 gesunken ist. Das Staatsministerium für Gesundheit und Pflege gibt die für hier maßgebliche Inzidenzeinstufung bekannt.

Die regulären Schul- und Linienbusse stehen weiterhin im gewohnten Umfang zur Verfügung. Es wird darauf hingewiesen, dass auch in dieser Woche keine zusätzlichen Verstärkerbusse eingesetzt werden. Regelungen zu Notbetreuungen werden von den zuständigen Staatsministerien erlassen.

Maskenpflicht: Die FFP2-Maskenpflicht gilt weiterhin im ÖPNV, in Läden sowie in Synagogen, Moscheen oder Kirchen. Bei noch zulässigen körpernahen Dienstleistungen gilt die FFP2-Maskenpflicht auch für das Personal. Es gilt eine Maskenpflicht, wo Menschen dichter und/oder länger zusammenkommen. Das gilt insbesondere auf bestimmten, stark frequentierten Plätzen (z.B. Fußgängerzonen, Marktplätze), in allen öffentlichen Gebäuden, auf Begegnungs- und Verkehrsflächen (z.B. Fahrstühle, Kantinen, Eingangsbereich von Hochhäusern), in den Schulen und Bildungsstätten auch im Unterricht.

Sport: Die kontaktfreie Ausübung von Individualsportarten ist nur allein, zu zweit oder mit den Angehörigen des eigenen Hausstands erlaubt.

Einzelhandel: Bei einer Inzidenz zwischen 100 und 150 ist „Click-und-Meet“ bei höchstens einem Kunden je 40 m² Verkaufsfläche, mit Kontaktdatenerfassung und negativem Corona-Test (höchstens 24 Stunden alt) erlaubt.

Körpernahe Dienstleistungen: Die Ausübung und Inanspruchnahme von Dienstleistungen, bei denen eine körperliche Nähe zum Kunden unabdingbar ist, ist untersagt, ausgenommen sind nur Friseure und Fußpflege. Weiterhin sind eine vorherige Terminreservierung sowie die Kontaktdatenerfassung zwingend notwendig. Auch muss für den Besuch ein negativer Test vorliegen (POC-Antigentest (höchstens 24 Stunden alt) oder negativer PCR-Test (höchstens 48 Stunden alt)).

Gastronomie: Die Abgabe von mitnahmefähigen Speisen und Getränken ist möglich, aber zwischen 22 Uhr und 5 Uhr untersagt. Eine Lieferung ist möglich.

Freizeitveranstaltungen: Theater, Konzerte, Opern, Kinos, Museen, Galerien, Zoos, sowie Außengastronomie sind geschlossen und nicht erlaubt.

Touristische Übernachtungsangebote: Diese Dienstleistungen sind verboten. Ausgenommen sind nötige Dienstreisen.

Weitere Informationen auch auf der Seite des Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege: https://www.stmgp.bayern.de/ (Hinweis für die Redaktionen: Die Seite war heute Vormittag nicht abrufbar)

Die übrigen Bestimmungen der 12. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung und der Allgemeinverfügungen des Landratsamtes Aschaffenburg bleiben unberührt.