Fleisch- und Lebensmittelhygiene
Das Landratsamt Aschaffenburg ist für die Überwachung aller Lebensmittel und Lebensmittelbetriebe zuständig. Kontrollen und Probenentnahmen in den Lebensmittelbetrieben führt die Lebensmittelüberwachung durch.
Der Verkehr mit Lebensmitteln tierischer Herkunft wird durch die Amtsärztinnen und Amtstierärzte überwacht. Sie übernehmen damit die Aufgabe der beziehungsweise des Sachverständigen. Schwerpunkt dieser Tätigkeit ist die Beratung zu Fragen der Hygiene im gesamten Produktionsablauf, vom fleisch- oder milchliefernden Tier im landwirtschaftlichen Betrieb über die einzelnen Bearbeitungs- und Verarbeitungsstufen bis zur Abgabe des Lebensmittels an die Endverbraucher.
Fleischhygiene - Lebensmittelrechtliche Merkblätter und Anträge
- Lebensmittel- Meldung als Lebensmittelunternehmer (DOCX, 2.9 MB)
- Fleischhygiene- Allgemeinverfügung Notschlachtung LK Stand 24.06.2021 (PDF, 48 kB)
- Fleischhygiene- Veterinärbescheinigung im Falle einer Notschlachtung (PDF, 160 kB)
- Fleischhygiene- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung Anlage 7 (DOCX, 2.9 MB)
- Fleischhygiene- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung Anlage 8 (DOCX, 2.9 MB)
- Fleischhygiene- Wildfleisch und Wild Abgabe, Meldepflicht (DOCX, 23 kB)
- Fleischhygiene- Merkblatt zur Abgenzung Farmwild- freilebendes Wild (PDF, 103 kB)
Wichtige Informationen und Links
Formulare für die Zulassung als Lebensmittelunternehmer