Aufgaben

  • Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und freiverkäuflichen Arzneimitteln,
  • Durchführung risikoorientierter Betriebskontrollen, Hygienekontrollen, planmäßige Routinekontrollen
  • Kontrollen von öffentliche Veranstaltungen, Märkten, Hof- und Vereinsfesten,
  • Anordnungen von Warenrücknahmen und Warenrückrufen von Lebensmitteln, die eine Gesundheitsgefährdung von Verbraucherinnen und Verbrauchern hervorrufen können 
  • Prüfung und Beurteilung betrieblicher Eigenkontrollsysteme und HACCP-Konzepte (deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte),
  • Auswahl und Entnahme von Proben,
  • Überwachung der Preisangabenverordnung,
  • Ansprechstelle für Gewerbetreibende sowie Verbraucherinnen und Verbraucher