Aufgaben
- Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und freiverkäuflichen Arzneimitteln,
- Durchführung risikoorientierter Betriebskontrollen, Hygienekontrollen, planmäßige Routinekontrollen
- Kontrollen von öffentliche Veranstaltungen, Märkten, Hof- und Vereinsfesten,
- Anordnungen von Warenrücknahmen und Warenrückrufen von Lebensmitteln, die eine Gesundheitsgefährdung von Verbraucherinnen und Verbrauchern hervorrufen können
- Prüfung und Beurteilung betrieblicher Eigenkontrollsysteme und HACCP-Konzepte (deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte),
- Auswahl und Entnahme von Proben,
- Überwachung der Preisangabenverordnung,
- Ansprechstelle für Gewerbetreibende sowie Verbraucherinnen und Verbraucher