Öko-Modellregion gibt Einblick in Bio aus der Region
Unter dem Motto „Wissen wo’s herkommt“ luden die vier unterfränkischen Öko-Modellregionen gemeinsam mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg am 17. Juli 2024 auf den landwirtschaftlichen Betrieb Gut Obbach ein. Mit 30 Gastronominnen und Gastronomen sowie auch anderen Akteurinnen und Akteuren in der Außer-Haus-Verpflegung war der Termin zum Thema „Genuss mit Mehrwert: Darum lohnt sich Bio aus der Region!“ voll ausgebucht.
Zweck der erfolgreichen Veranstaltung war es, praxisnah über relevante Aspekte zum Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln in Gastro-Küchen zu informieren. Auf diese Weise soll es gelingen, dass noch mehr Küchen in der Region durch die Verwendung von regionalen, saisonalen, fair gehandelten und Bio-Produkten eine Bio-Zertifizierung erhalten.
Ziel des Landkreises Aschaffenburg als eine der staatlich anerkannten Öko-Modellregionen ist die Förderung der Produktion, der Vermarktung und des Bewusstseins für regionale Bio-Lebensmittel. Im Fokus steht neben der Steigerung der Öko-Anbaufläche die Verbindung von regionaler wirtschaftlicher Entwicklung und ökologischer Erzeugung. Zudem soll der Anteil an Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung gesteigert werden.