Kulinarik

Neben wunderschöner Natur und vielen gut ausgebauten Rad- und Wanderwegen hat der Landkreis Aschaffenburg auch kulinarisch einiges zu bieten.

In zahlreichen Gasthäusern und Hotels werden köstliche Spezialitäten aus der fränkischen Küche oder erfrischender "Äppelwoi" aus örtlichen Keltereien serviert.

Rund um die sonnenverwöhnten Anbaugebiete um Alzenau und Großostheim können hervorragende Frankenweine verkostet werden. In langer Tradition stellen die ortsansässigen Winzer eine große Auswahl des leckeren Rebensaftes her, der unter anderem auf einem der schönen Weinfeste oder in einer der geselligen Häckerwirtschaften angeboten wird.

Bilder v.l.n.r.: Spessart-Mainland/Holger Leue; Spessart-Mainland/Horst Klement; Landkreis Aschaffenburg/Petra Oleschkewitz
Brennkultur

Die Brennkultur ist stark im Landkreis Aschaffenburg verwurzelt. Insbesondere im Kahlgrund ist eine außergewöhnlich hohe Dichte an hochwertigen Brennereien mit vielen prämierten Edelbränden im Sortiment zu finden. Eine Übersicht über die Brennereien finden Sie hier.

Am Tag der offenen Brennereien, bekannt als „Der Kahlgrund brennt!“, können Besucherinnen und Besucher die Kunst des Destillierens in den Brennereien live erleben. Zusätzlich werden leckere Köstlichkeiten aus der regionalen Küche und ein Rahmenprogramm für Jung und Alt geboten. Die Veranstaltung findet immer am letzten Sonntag im Oktober statt und jährte sich 2016 bereits zum zehnten Mal.
Weitere Informationen unter: www.der-kahlgrund-brennt.de

 

Regionale Produkte

Die Initiative Bayerischer Untermain informiert auf ihren Seiten über die Vielfalt und Einkaufsmöglichkeiten der regionalen Produkte, die Regionalen Genusstage und den Regionalen Apfelmarkt am Bayerischen Untermain sowie das Naturschutzprojekt Schlaraffenburger. 
Weitere Informationen unter: www.bayerischer-untermain.de

 

Wild und Wein

Ein weiteres kulinarisches Highlight sind die jährlich von Mitte September bis Ende Oktober stattfindenden Wild- und Weinwochen im Spessart-Mainland. An diesen kulinarischen Aktionswochen nehmen auch immer zahlreiche Wirtshäuser aus dem Landkreis Aschaffenburg teil und bieten leckere Wildgerichte aus den Wäldern des Spessarts an – pro Haus in mindestens drei Zubereitungsarten. Kombiniert werden die Leckereien mit ausgewählten Weinen aus der Region. Auch verschiedene Aktionen und Veranstaltungen wie Weinbergwanderungen, Weinfeste oder Weinproben finden im Rahmen der Wild- und Weinwochen statt.
Nähere Informationen unter: www.wildundweinwochen.de

Kontakte

Tourismus
Telefon: 06021/394-1223
Telefax: 06021/394-984
Tourismus@Lra-ab.bayern.de

Ansprechpartner

Formulare

Hier finden Sie die Anträge, Merkblätter und Formulare der einzelnen Bereiche:

Formulare

Broschüren & Infos

Broschüren und Infohefte zum Landkreis finden Sie hier:

Broschüren, Magazine & Informationen

Veranstaltungen

Im Landkreis Aschaffenburg finden viele Veranstaltungen statt.

Veranstaltungen