3. Aschaffenburger Hygienetag
13.10.2017

Am 27. September fand der „3. Aschaffenburger Hygienetag“ statt, er stand in diesem Jahr unter dem Motto „Hygienemanagement in Arztpraxen“. Organisiert wurde die Veranstaltung durch das Landratsamt/Gesundheitsamt Aschaffenburg zusammen mit dem Ärztlichen Kreisverband Aschaffenburg-Untermain.

Rund 80 Zuhörer kamen zum Hygienetag in die AOK, etwas mehr als die Hälfte der Anwesenden waren Ärztinnen und Ärzte. Die Referenten Hubert Staab und Siegfried Niklas informierten über Basisthemen der Hygiene, allem voran die Händehygiene, aber auch über persönliche Schutzausrüstung und Desinfektion in der Arztpraxis. Weiter stellten sie die einzuhaltenden Gesetze und Verordnungen vor. Während des interaktiven Vortrags von Dr. Regina Roloff, Amtsärztin beim Landratsamt/Gesundheitsamt Aschaffenburg, konnte das erhaltene Wissen diskutiert werden. Der Vortrag wurde mit Bildern aus Praxisbegehungen unterstützt. Bei der begleitenden Industrieausstellung konnte zusätzliches Informationsmaterial, Desinfektionsmittel und vieles mehr erworben werden.

Das Thema Hygiene zeigt immer wieder neue Facetten und sollte regelmäßig geschult werden. Dies belegt auch die rege Nachfrage an der Wiederholung einer solchen Veranstaltung aus dem Auditorium.

Ins Leben gerufen wurde der „Aschaffenburger Hygienetag“ erstmals im Jahr 2015 aus einer Initiative des Regionalen MRSA-Netzwerks Aschaffenburg heraus. Dort setzen sich Mitglieder verschiedener Institutionen unter der Leitung von Frau Dr. Roloff zweimal jährlich zusammen, um Themen rund um den Umgang mit multiresistenten Erregern zu besprechen. Mit am Tisch sitzen Vertreter der Krankenhäuser aus Stadt und Landkreis Aschaffenburg, diverser Pflegeeinrichtungen, verschiedene Ärzte, der Ärztliche Kreisverband, Krankentransportdienste sowie Krankenkassen. Der 1. Aschaffenburger Hygienetag im Jahr 2015 behandelte Hygiene-Themen der Pflege, beim 2. Aschaffenburger Hygienetag wurden Kindertageseinrichtungen und Schulen angesprochen.

Nähere Informationen zu den Themen und Vorträgen finden Sie auf der Homepage des Gesundheitsamts oder des Ärztlichen Kreisverbands.