„Lebendig vorlesen!“ – Einführungsworkshop für Lesepaten
27.06.2018

Die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Aschaffenburg veranstaltet in Kooperation mit dem Bibliothekszentrum Hösbach am Mittwoch, den 11. Juli von 13 bis 18 Uhr ein Vorleseseminar für freiwillig Engagierte. Das Einführungsseminar unter dem Motto „Lebendig vorlesen!“ bietet Vorleserinnen und Vorlesern die Möglichkeit, sich auf das Abenteuer „Vorlesen für Kinder und Erwachsene“ intensiv vorzubereiten.

Inhalte des Seminars sind unter anderem die Vorbereitung und Gestaltung von Vorlesestunden, Empfehlungen zu zielgruppengerechter Literatur, das Einüben von Mimik, Gestik und Atemtechniken sowie Anregungen und hilfreiche Informationen zur Interpretation von Texten.

Das Seminar richtet sich an Interessierte, die gerne im Rahmen einer ehrenamtlichen Tätigkeit als Vorlesepate aktiv werden möchten. Lesepaten haben Freude daran, regelmäßig vorzulesen, zum Beispiel in Kindergärten, Bibliotheken, Seniorenheimen, Krankenhäusern oder Wohnheimen für Menschen mit Behinderung. In ihrer Tätigkeit werden Lesepaten durch die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement unterstützt, die verschiedene Qualifizierungsmöglichkeiten sowie Treffen zum Informations- und Erfahrungsaustausch anbietet.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei, eine Anmeldung ist bis zum 4. Juli erforderlich.

Weitere Informationen und Anmeldung:
Sabine Kunkel und Kai Philipp, Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Aschaffenburg,
Tel.: 06021 / 394-321 und -478, E-Mail: buergerengagement@Lra-ab.bayern.de