Jahresrückblick Bibliothekszentrum in Hösbach: In 2018 war viel Neues geboten
18.02.2019

Das Bibliothekszentrum des Landkreises in Hösbach kann auf ein erfolgreiches Jahr 2018 zurückblicken.

Durchschnittlich kamen im vergangenen Jahr 570 Besucher pro Öffnungstag ins Bibliothekszentrum. Von den 3.253 aktiven Lesern hatten sich 674 erst in 2018 neu angemeldet, es gab somit gut 50 mehr Neuanmeldungen als im Jahr zuvor.

Erfreulich auf 135 gestiegen ist die Zahl der Schulklassen, die 2018 ins Bibliothekszentrum kamen. Auch die Ausleihe der Medienkisten und Themenpakete hat sich im Vergleich zum Vorjahr von 92 auf 114 erhöht.

Die Jahresausleihe ist etwas zurückgegangen. Mit 167.573 Entleihungen lag das Bibliothekszentrum unter dem Vorjahresergebnis von rund 169.000 Entleihungen.

• Der Ausleihrückgang betrifft alle Bereiche mit Ausnahme der Kinder- und Jugendbücher sowie der eMedien. Die Kinder-CDs erzielten dennoch mit über 14 Entleihungen pro Scheibe den höchsten Umsatz.
  • Die Onleihe (digitale Ausleihe) stieg auch im vergangenen Jahr an. 740 Leserinnen und Leser nutzten 2018 die Franken-Onleihe. Das sind knapp 23 % der aktiven Leser.
  • Die Entleihungen der DVDs bzw. Blu-rays, Musik-CDs und Hörbücher sind zurückgegangen. Die Hörbücher konkurrieren mit den eAudios der Franken-Onleihe, während die Musik-CDs und DVDs eine starke Konkurrenz durch die Streamingdienste haben.
  • Insgesamt wurden 3.630 neue Medien (ohne digitale Medien) gekauft und 3.660 Medien ausgemustert und auf dem Bücherflohmarkt Ende Juli verkauft.
  • Die jährlich steigenden Anfragen (zuletzt von 3.490 auf 3.641) zeigen, dass persönliche Beratung in der Bibliothek eine große Rolle spielt und die Kunden sie schätzen.
  • In 2018 wurden rund 800 Schülerinnen und Schüler bei 38 Klassenführungen in die Benutzung der Bibliothek oder in die Medien- bzw. Internetrecherche eingeführt.
  • Als offizielles Wahllokal der U18-Bundestagswahl empfing das Bibliothekszentrum am 5. Oktober 2018 rund 550 Kinder und Jugendliche.
  • 80 Veranstaltungen für Erwachsene, Kinder und Jugendliche mit rund 3.000 Besuchern – diese Bilanz lässt auf ein erfolgreiches Veranstaltungsjahr schließen.
  • Seit 2018 können sich interessierte Leserinnen und Leser durch einen monatlichen Newsletter über Veranstaltungen, Neuigkeiten und Aktionen aller Art informieren lassen. Diesen Service nehmen bereits rund 80 Kunden in Anspruch.

Auch im vergangenen Jahr hieß es in den Sommerferien wieder „Lesen was geht“. Das ist das Motto des bayernweiten Sommerferienleseclubs, der im Bibliothekszentrum zum neunten Mal stattfand und 219 Anmeldungen sowie 1.441 gelesenen Büchern mit sich brachte.

Der vollständige Jahresbericht ist auf der Homepage des Landkreises Aschaffenburg verfügbar.