Tempo-30-Regelungen auf dem Prüfstand
19.02.2019

Das Landratsamt überprüft derzeit turnusmäßig die Zulässigkeit von innerörtlichen Tempo-30-Regelungen auf den Kreis-, Staats- und Bundesstraßen.

Anders als auf gemeindlichen Straßen ist die Festsetzung von Geschwindigkeitsbegrenzungen auf 30 Stundenkilometer auf den überörtlichen Straßen innerhalb von Ortschaften nur zulässig, wenn dafür besondere Voraussetzungen vorliegen.

Insbesondere Sicherheitsaspekte für die unmittelbaren Bereiche von an diesen Straßen gelegenen Kindergärten, Kindertagesstätten, allgemeinbildenden Schulen, Förderschulen, Alten- und Pflegeheimen oder Krankenhäusern kommen dabei in Betracht. Auch aus Lärmschutzgründen oder auf Grundlage eines Luftreinhalteplans können Geschwindigkeitsbegrenzungen notwendig sein. Insbesondere die Anordnung von Tempo-30 aus Lärmschutzgründen muss regelmäßig auf ihre weitere Zulässigkeit überprüft werden.

Derzeit laufen einige befristete Tempo-30-Begrenzungen auf Kreis-, Staats- und Bundesstraßen aus. Das Landratsamt überprüft daher gemeinsam mit den Straßenbaulastträgern und der Polizei, ob in diesen Bereichen weiterhin eine Geschwindigkeitsbegrenzung rechtmäßig ist. Zum Teil werden dafür neue Lärmberechnungen erstellt. Sobald die Überprüfungen abgeschlossen sind, werden die Tempo-30 Begrenzungen angepasst bzw. ggf. bis zum nächsten Turnus verlängert.

Überprüft werden aktuell folgende Tempo 30-Begrenzungen:
-  Bundesstraße 8 in Kleinostheim,
-  Staatsstraße 2305 in Mömbris-Niedersteinbach,
-  Kreisstraße AB 3 in Großostheim-Pflaumheim,
-  Kreisstraße AB 16 in Stockstadt.