Landkreis Aschaffenburg erhöht Förderung für Pflegedienste und Pflegeeinrichtungen
16.07.2019

In seiner Sitzung vom 15. Juli beschloss der Sozialausschuss des Landkreises Aschaffenburg einstimmig, die kreiseigene Förderung der Dienste und Einrichtungen der Altenpflege zu erhöhen. Bereits seit 2007 fördert der Landkreis Aschaffenburg die Altenpflege. In Unterfranken ist der Landkreis Aschaffenburg damit der einzige Landkreis, der eine eigene Förderung betreibt, und einer der Wenigen in ganz Bayern.

Bisher erhielten die Pflegeeinrichtungen bei Neu- und Umbauten 1.500 € für jeden Platz, der geschaffen wird. Darüber hinaus wurde den teilstationären Einrichtungen und denen der Kurzzeitpflege die Erstausstattung der Inneneinrichtung pro Platz mit 500 € gefördert. Diese Leistungen werden mit Wirkung zum 1. August auf 3.000 € bzw. 1.000 € verdoppelt.

Außerdem stockt der Landkreis Aschaffenburg die Förderung der ambulanten Pflegedienste von 1.900 € pro Vollzeitkraft und Jahr auf 2.000 € auf. Weiterhin wird sie erweitert auf die Berufspraktikantinnen und -praktikanten entsprechend der Dauer des jeweiligen Praktikums.

Der Förderung liegen die Zahlen der Pflegebedarfsprognose  aus dem Jahr 2015 zu Grunde. Demnach stehen sich die folgenden Soll-Zahlen für das Jahr 2019 und die Ist-Zahlen aus 2015 und 2019 gegenüber:

Soll

Ist 2015

Ist 2019

Teilstationäre Einrichtungen (Plätze)

203

173

237

Vollstationäre Einrichtungen (Plätze)

Kurzzeitpflege (Plätze)

34

28

41

Ambulante Pflegedienste (Vollzeitkräfte)

159

157

Die Förderung soll helfen, das Angebot an den prognostizierten Bedarf anzupassen. Als hilfreich zeigt sich aber auch die Pflegeplatzbörse, die das Landratsamt durch wöchentliche Abfragen der freien Plätze auf einem aktuellen Stand hält. Dieses Angebot sowie die unabhängige und kostenfreie Beratung durch die Seniorenberatung finden bei den Bürgerinnen und Bürgern guten Anklang. Um aber einer Verschlechterung der Situation in der Altenpflege entgegen zu wirken, soll entsprechend der Resolution des Sozialausschusses auch ein Appell an den zuständigen Bundesminister und die Landesministerin gerichtet werden, durch zielführende Gesetzgebung einschließlich notwendiger Fördermaßnahmen auf eine nachhaltige Verbesserung der Pflegesituation hinzuwirken.