„Vereine heute – Herausforderungen und Chancen“ – Vereinstag im Landratsamt Aschaffenburg
25.09.2019

Die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Aschaffenburg veranstaltet am Samstag, den 26. Oktober 2019
von 10:00 bis 16:45 Uhr im Landratsamt Aschaffenburg
einen Vereinstag
zum Thema „Vereine Heute – Herausforderungen und Chancen“.

Der Vereinstag richtet sich an Menschen, die in Vereinen bereits Verantwortung tragen oder zukünftig übernehmen wollen. Die Veranstaltung bietet die Möglichkeit, wichtige Aspekte mit Fachleuten gemeinsam zu diskutieren, die dabei helfen wollen, das Vereinsleben besser, attraktiver, effizienter und transparenter zu  gestalten.

Nach dem Begrüßungskaffee wird Dr. Thomas Röbke, geschäftsführender Vorstand des Landesnetzwerkes Bürgerschaftliches Engagement Bayern e.V., in das Thema einführen und von den Herausforderungen und Chancen des heutigen Vereinslebens berichten.

Auf dem Programm stehen weiterhin drei hilfreiche Workshops rund um das Vereinsleben:

• Der Workshop „Mitglieder gewinnen, begeistern und halten“ beschäftigt sich praxisnah mit Fragen zum Thema Mitgliedergewinnung und -bindung. Referent Michael Blatz (freier Unternehmers- und Vereinsberater, Trainer und Coach) stellt Möglichkeiten vor, als Verein neue Mitglieder zu finden und bestehende Vereinsmitglieder zu einem stärkeren Engagement zu motivieren.

• „Rund um das Vereinsrecht“ ist das Thema eines weiteren Workshops. Referentin Renate Mitleger-Lehner (Rechtsanwältin, München, bundesweite Referententätigkeit im Bereich Gemeinschaftliche Selbsthilfe und Autorin des Ratgebers „Recht für Selbsthilfegruppen“) informiert über rechtliche Rahmenbedingungen mit aktuellen Informationen und Hilfestellung für die Verantwortlichen im Verein wie auch ihre ehrenamtlichen Helfer.

• Im Workshop „Fit für den Verein – Starthilfe für Vereinsvorstände“ zeigt Referent Karl Bosch (Vereinsberater, zertifizierter Coach und Mediator) Möglichkeiten auf, wie Vereine modern, zeitgerecht und zielgerichtet geführt werden können. Gemeinsam mit den Teilnehmern werden Lösungsansätze erarbeitet, wie das Vereinsleben Zukunfts- und mitgliederorientiert gestaltet werden kann.

Die drei Workshops finden parallel statt. Die Teilnehmer können jeweils einmal vormittags (ab 10:30 Uhr) und einmal nachmittags (ab 14 Uhr) an einem Workshop ihrer Wahl teilnehmen.

Die Teilnahme am Vereinstag ist kostenfrei; eine Anmeldung bis zum 12. Oktober 2019 ist erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt, es gilt die Reihenfolge der Anmeldungen. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Landesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement statt und wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales.

Für weitere Informationen und eine Anmeldung steht Ihnen die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Aschaffenburg, Sabine Kunkel und Christiane Dietz, Tel.: 06021 / 394-321, E-Mail: buergerengagement@Lra-ab.bayern.de zur Verfügung.