Wahlleiterin für die Landkreiswahlen 2020 bestellt
07.10.2019

In seiner Sitzung vom 7. Oktober hat der Kreistag des Landkreises Aschaffenburg Frau Waltraud Junker zur Wahlleiterin für die Landkreiswahlen am 15. März 2020 bestellt. Als ihr Stellvertreter wurde Herr Günter Bachmann berufen.

Die Aufgaben der Wahlleitung sind unter anderem

• die Prüfung der eingereichten Wahlvorschläge,
  • die Beschlussfassung über die Gültigkeit der eingereichten Wahlvorschläge gemeinsam mit dem Wahlausschuss, dem sie vorsitzt, sowie
  • die Mitwirkung bei der Feststellung des Endergebnisses.

Für den Wahlausschuss hat die Wahlleitung vier Wahlberechtigte als Beisitzerinnen und Beisitzer zu berufen. Bei dieser Auswahl sollen die Parteien und Wählergruppen in der Reihenfolge berücksichtigt werden, in der sie bei der letzten Wahl die Anzahl der Stimmen für sich gewinnen konnten. Hierbei dürfen die Parteien und Wählergruppen aber nicht durch mehrere Beisitzerinnen bzw. Beisitzer vertreten sein. Aus diesem Grund werden als nächstes die Fraktionen der CSU, der SPD, der Freien Wähler und der Grünen gebeten, entsprechende Personen für die Berufung in den Wahlausschuss zu melden.