Vereine rüsten sich für die Zukunft - Vereinstag am 26.10.
28.10.2019

Die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Aschaffenburg lud am Samstag, den 26. Oktober 2019 unter dem Motto „Vereine heute -  Herausforderungen und Chancen“ zu einem kompakten Tag rund um vereinsrelevante Themen ein.

Rund 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus den unterschiedlichsten Engagementbereichen waren der Einladung der Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement gefolgt und informierten sich in Vorträgen und Workshops, wie eine erfolgreiche Zukunftsgestaltung im Verein gelingen kann.

So widmete sich ein Workshop der Frage, wie Mitglieder gewonnen, begeistert und gehalten werden können (Referent: Michael Blatz). Ein weiterer Workshop beschäftigte sich mit Fragen rund um das Vereinsrecht (Referentin: Renate Mitleger-Lehner) und im Workshop „Fit für den Verein – Starthilfe für Vereinsvorstände“ zeigte Karl Bosch den Teilnehmern Möglichkeiten auf, wie Vereine modern, zeitgerecht und zielgerichtet geführt werden können.

Begrüßt wurden die Teilnehmer von Landrat Dr. Ulrich Reuter, der sich über die große Resonanz sehr freute und deutlich machte, dass es dem Landkreis Aschaffenburg ein wichtiges Anliegen ist, Vereine vor Ort zu unterstützen. Er bedankte sich für das geleistete Engagement in den Vereinen und wies darauf hin, dass unsere Gesellschaft ohne eine lebendige Vereinslandschaft deutlich ärmer wäre.

Der geschäftsführende Vorstand des Landesnetzwerkes Bürgerschaftliches Engagement, Dr. Thomas Röbke, führte in den Vereinstag mit einem Impulsreferat zum Thema „Vereine heute – Blühende Landschaften oder kurz vor dem Aussterben?“ ein. Dabei verdeutlichte er nochmals, dass über die Hälfte des ehrenamtlichen Engagements in Deutschland in den über 600.000 bestehenden Vereinen stattfindet und das Engagement in den letzten Jahren weiter zugenommen hat. Ziel des Landesnetzwerkes Bürgerschaftliches Engagement ist es, dieses vielfältige ehrenamtliche Engagement vor Ort zu stärken, indem beispielsweise Veranstaltungen wie der Vereinstag zur Information und Beratung von Vereinen angeboten werden.

Zum Abschluss des Tages waren sich alle Anwesenden einig, dass sie viele Informationen und Anregungen für die Vereinsarbeit mitnehmen konnten. Zudem wurde der gegenseitige Austausch als sehr wertvoll erachtet.

Der Vereinstag fand in Kooperation mit dem Landesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement Bayern statt und wurde durch das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales gefördert.

Die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement steht den Vereinen im Landkreis Aschaffenburg auch über den Vereinstag hinaus als Ansprechpartner zur Verfügung und wird im Rahmen zukünftiger Veranstaltungen weitere vereinsrelevante Themen aufgreifen.

Für weitere Informationen stehen Sabine Kunkel und Christiane Dietz, Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Aschaffenburg, , Tel.: 06021 / 394-321, E-Mail: buergerengagement@Lra-ab.bayern.de gerne zur Verfügung.