Schulung ehrenamtlicher Integrationsbegleiter
04.11.2019

Am 19. Oktober 2019 fand im Mehrgenerationenhaus in Goldbach zum dritten Mal die Schulung für ehrenamtliche Integrationsbegleiter/innen statt.

Zentrale Inhalte der Schulung waren diesmal die Themenfelder Migration und Integration. Anhand der Auseinandersetzung mit der eigenen Migrationsgeschichte, im offenen Austausch und mit Hilfe einer Präsentation von Zahlen und Fakten aus diesem Bereich erarbeiteten sich die neun Teilnehmer/innen am Vormittag ein vertieftes Verständnis zum Thema Migration. Eine interaktive Übung leitete am Nachmittag das Thema Integration ein. Anhand der Begriffe Integration, Assimilation und Inklusion wurden Gemeinsamkeiten, aber auch wesentliche Unterschiede der jeweiligen Konzepte deutlich. Neben der Vermittlung von fachlichem Input bot die Fortbildung auch Raum für Austausch und Vernetzung der Teilnehmer/innen untereinander.

Seit 2017 wurden insgesamt 43 ehrenamtliche Integrationsbegleiter/innen geschult, die sich in diversen Bereichen der Integration engagieren, wie z.B. bei der Vermittlung von Sprachkenntnissen, der Hilfe bei der Suche nach Wohnraum oder der außerschulischen Hausaufgabenhilfe.

Die Stelle der Integrationslotsen stellt ein Modellprojekt des Bayerischen Ministeriums des Inneren, Sport und Integration dar. Mit dem Ziel ehrenamtliches Engagement im Bereich der Integration von Menschen mit Migrationshintergrund auf kommunaler Ebene zu koordinieren und zu steuern.

Weitere Informationen:
Landratsamt Aschaffenburg, Integrationslotsen