Vortrag: Heizen mit Holz – neue Regeln für alte Öfen
31.01.2020

Das Klimaschutzmanagement des Landkreises Aschaffenburg bietet in Kooperation mit der Volkshochschule Kahlgrund-Spessart e.V. Vorträge zum Thema Energie an. Am Donnerstag, den 13. Februar findet der Vortrag „Heizen mit Holz – neue Regeln für alte Öfen“ statt. Der Vortag wird in der Volksschule Heimbuchenthal, Raum 42 ab 19.30 Uhr bis ca. 21 Uhr gehalten.

Alte Holzöfen und -kamine verschlechtern die Luftqualität. Die Emissionen aus diesen Anlagen tragen vor allem in den Wintermonaten zu hohen Feinstaubkonzentrationen bei. Mit der Novellierung der 1. BImSchV gelten für mit Holz betriebene Heizkessel neue Bestimmungen. Dabei handelt es sich meist um Anlagen, die ein ganzes Haus oder eine Wohnung mit Heizwärme versorgen. Außerdem müssen Öfen und Kamine, die zur Beheizung von Einzelräumen dienen, ebenfalls anspruchsvolle Emissionsgrenzwerte einhalten. Der Vortrag von Kaminkehrermeister Felix Keßler erläutert die Neuregelungen und klärt wichtige Fragen: Wie lange darf ich meine Holzheizung, den Kamin- oder Kachelofen noch betreiben? Muss ich nachrüsten oder erneuern? Zudem geht er darauf ein, was beim Betrieb eines neuen Ofens zu beachten ist und gibt zahlreiche Tipps zum richtigen Heizen.

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist bei der vhs Kahlgrund-Spessart erforderlich.

Kontaktdaten:
vhs Kahlgrund-Spessart e. V.
Kirchstraße 3, 63776 Mömbris
E-Mail: info@vhs-kahlgrund-spessart.de