Weg zum klimaneutralen Landkreis Aschaffenburg
07.07.2020

Die weiteren, erforderlichen Schritte auf dem Weg zur Klimaneutralität sollen im Landratsamt Aschaffenburg nun gegangen werden. Das beschloss der Ausschuss für Umwelt und Klimaschutz des Landkreises Aschaffenburg in seiner Sitzung vom 2. Juli.

Die Klimaneutralität bedeutet dabei, die Menge der klimaschädlichen Gase in der Atmosphäre nicht zu erhöhen. Der erste Schritt auf diesem Weg zum klimaneutralen Landkreis soll es sein, eine klimaneutrale Verwaltung zu gestalten. Dafür sollen Treibhausgas-Emissionen der Landkreisverwaltung eingespart werden, wann immer möglich, und Kompensation geleistet werden, wenn eine Emission von Treibhausgasen nicht verhindert werden kann.

Einige Erfolge kann das Landratsamt schon seit geraumer Zeit verbuchen. Dazu zählen die begonnene Rüstung des Fuhrparks mit Elektrofahrzeugen, die Gewinnung von Solarenergie auf den Landkreisgebäuden und deren Beheizung mit Blockheizkraftwerken oder Holzhackschnitzelanlagen ebenso wie der bewusste Wareneinkauf als eine der aktuell 689 Fairtrade-Kommunen Deutschlands.

Um noch weiteres Potential zu identifizieren und auszuschöpfen, arbeitet der Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg auch eng mit der Energie-Agentur des Bayerischen Untermains zusammen.