Wärmepumpen als Heizung – Prinzip und Einsatzmöglichkeiten
01.10.2020

Das Klimaschutzmanagement des Landkreises Aschaffenburg bietet in Kooperation mit der Volkshochschule Kahlgrund-Spessart am Donnerstag, den 8. Oktober um 19:30 Uhr einen Vortrag über den Einsatz von Wärmepumpen in der Mittelschule Schöllkrippen an. Der Eintritt für den Infoabend ist frei, eine Anmeldung bei der vhs Kahlgrund-Spessart ist zwingend erforderlich.

Das Prinzip der Wärmepumpe ist einfach erklärt. Wärmepumpen entziehen der Umgebung Wärme und geben sie als Heizenergie an das Haus ab. Wärmequellen sind Luft, Erdreich und Grundwasser. Um die kostenlose Umweltwärme nutzbar zu machen, benötigen Wärmepumpen Strom für Antrieb und Pumpe. Je nach Wärmequelle unterscheiden sich Technik, Kosten und rechtliche Vorschriften.

Damit die Wärmepumpe effizient läuft, muss das Haus zur Wärmepumpe passen. Von Vorteil sind eine gute Wärmedämmung und Fußbodenheizung oder großflächige Heizkörper. Im Neubau kann man die Wärmepumpe auch zum Kühlen einsetzen.

Wann sich Wärmepumpen lohnen, wie sinnvoll die Kopplung von Wärmepumpe und Photovoltaik ist, welche Fördermöglichkeiten es gibt und ob eine Wärmepumpe auch für das eigene Zuhause passt, erklärt der Referent Dipl.-Ing. (FH) Tobias Büttner in seinem Vortrag. Im Anschluss können dem Experten individuelle Fragen zur persönlichen Gebäude- und Heizsituation gestellt werden.

Beim Besuch der Veranstaltung sind die Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten, wie Maskenpflicht beim Betreten und Verlassen des Gebäudes; Einhaltung des Mindestabstands von 1,50 m zwischen den Teilnehmern vor, während und nach der Veranstaltung, keine Gruppenbildung.

Kontaktdaten:
vhs Kahlgrund-Spessart e. V.
Kirchstraße 3, 63776 Mömbris
E-Mail: info@vhs-Kahlgrund-Spessart.de