Kreishaushalt fast einstimmig beschlossen
08.12.2020

Der Kreistag des Landkreises Aschaffenburg hat in seiner letzten Sitzung den von der Verwaltung vorgelegten Haushalt nahezu einstimmig beschlossen. Lediglich ein Kreisrat stimmte dem Haushalt nicht zu.

Der Ergebnishaushalt hat ein Gesamtvolumen von 183 Millionen Euro. Darin enthalten sind die folgenden Hauptausgaben:
•    Soziales            29,7 Mio. Euro
•    Bildung & Digitalisierung    26 Mio. Euro
•    Jugend            15,8 Mio. Euro
•    Gesundheitsversorgung    11,5 Mio. Euro
•    ÖPNV                4,4 Mio. Euro
•    Bezirksumlage        43,9 Mio. Euro

Der Hebesatz der Kreisumlage bleibt weiterhin stabil bei 40,5 Punkten. Der Landkreis erwartet eine Rekord-Schlüsselzuweisung des Freistaats in Höhe von 29,3 Millionen Euro sowie ein Kreisumlageaufkommen von 87,6 Millionen Euro.

Für das Jahr 2021 sind Investitionen in Höhe von rund 27,3 Millionen Euro geplant. Diese liegen vor allem im Bereich Bildung und Digitalisierung, Gesundheit sowie in der  Infrastruktur, hier in Besonderem im Straßenunterhalt und Radwegeausbau.

Um den Haushalt auszugleichen, ist die Verwendung von Rücklagen notwendig. Es wird eine Netto-Neuverschuldung von rund 8,6 Millionen Euro erwartet.

Landrat Dr. Alexander Legler freut sich über die große Zustimmung der Kreisrätinnen und Kreisräte: „Unser Landkreis ist vor allem aufgrund seiner räumlichen Struktur, seiner vielfältigen Einrichtungen und Pflichtaufgaben sowie der bereits angestoßenen und laufenden Baumaßnahmen und dem insgesamt bei uns seit Jahren bestehenden hohen Leistungsniveau erneut in besonderem Maße gefordert. Überdies verlangt uns auch Corona nicht unerhebliche eigene Ausgaben ab. Umso wichtiger ist das Signal, das die Kreisrätinnen und Kreisräte mit der Zustimmung zu diesem vorgeschlagenen Haushalt gegeben haben, der es ermöglicht, ein weiteres deutliches Plus an Lebensqualität für unsere Mitbürgerinnen und Mitbürger im Landkreis auf den Weg zu bringen.“