Auftakt des Vorgarten-Wettbewerbs „AB in die Natur“ am 1. März 2021
25.02.2021

Im Rahmen des Förderprojekts „Regionale Identität“ des Staatsministeriums der Finanzen und für Heimat ruft das Landratsamt Aschaffenburg zur Teilnahme am Vorgarten-Wettbewerb „AB in die Natur“ auf. Unter dem Motto „Teilnehmen und gewinnen: von grauen Schottergärten zu grünen, naturnahen und wertvollen Vorgärten“ sollen mit dem landkreisweiten Wettbewerb Anreize dafür geschaffen werden, versiegelte Flächen zu begrünen und dadurch ökologisch wertvoller zu gestalten. Die Teilnahmephase beginnt zum 1. März 2021 und endet am 1. September 2021.

Teilnahmeberechtigt sind alle Privatpersonen sowie kleine und mittlere Unternehmen (KMU), die eine versiegelte Vorgartenfläche im Landkreis Aschaffenburg besitzen oder mieten und diese entsiegeln und zu einem begrünten und naturnahen Vorgarten umgestalten. Falls die Umgestaltung des Vorgartens bereits im Jahr 2020 stattgefunden hat und dies durch Fotos nachvollziehbar belegt werden kann, sind diese Vorgärten ebenso teilnahmeberechtigt.

Zur Anmeldung ist ein Online-Bewerbungsbogen samt aussagekräftiger Fotos für den Vorher-Nachher-Vergleich des Vorgartens auszufüllen. Teilnahmeschluss ist der 1. September 2021. Die Anmeldung ist unter www.regionale-identitaet-ab.de möglich. Zu gewinnen gibt es jeweils für Privatpersonen und für KMU als ersten Preis 1.000 Euro, als zweiten Preis 750 Euro und als dritten Peis 500 Euro.

Nach Einsendeschluss werden die berechtigten Teilnehmerinnen und Teilnehmer kontaktiert, um einen Besichtigungstermin vor Ort zu vereinbaren. Die Fachjury, bestehend aus Personal vom Landratsamt sowie vom Kreisverband für Gartenbau und Landespflege, evaluieren die eingereichten Bewerbungen. Es werden die fünf Kriterien Klimafreundlichkeit, Ökologische Vielfalt, Regionsbezug, Gestalterischer Aspekte und Gesamteindruck bewertet.

Weitere Informationen zu dem Vorgarten-Wettbewerb gibt es unter www.regionale-identitaet-ab.de | AB in die Natur.