Präventionsmaßnahmen gegen Verbreitung der Geflügelpest
10.03.2021

Um präventiv das Übergreifen der Geflügelpest HPAIV auf Hausgeflügelbestände zu verhindern, gilt ab dem 9. März eine Aufstallungspflicht für Hühner, Truthühner, Perlhühner, Rebhühner, Fasanen, Laufvögel, Wachteln, Enten und Gänse, die in Gefangenschaft aufgezogen oder gehalten werden. Diese Pflicht gilt sowohl für private, als auch gewerbliche Tierhalter*innen in den folgenden Landkreisgemeinden oder gemeindefreien Gebieten:

• Alzenau
  • Bessenbach
  • Dammbach
  • Forst Hain im Spessart
  • Großostheim
  • Heigenbrücken
  • Heimbuchenthal
  • Kahl am Main
  • Karlstein am Main
  • Kleinostheim
  • Laufach
  • Mainaschaff
  • Mespelbrunn
  • Rothenbuch
  • Rothenbucher Forst
  • Stockstadt am Main
  • Waldaschaff
  • Waldaschaffer Forst
  • Weibersbrunn

Die Aufstallung hat entweder in geschlossenen Ställen oder unter einer Vorrichtung, die aus einer überstehenden, nach oben gegen Einträge gesicherten dichten Abdeckung zu erfolgen, wobei das Eindringen von Wildvögeln mit einer gesicherten Seitenbegrenzung verhindert werden muss.

Zudem sind auch Geflügelausstellungen, -schauen und -märkte verboten. Ab einer Haltung von mehr als 100 bzw. 1.000 Geflügeltieren, greifen zusätzliche Regelungen.

Die Allgemeinverfügung mit den genauen Regelungen ist einsehbar unter: https://www.landkreis-aschaffenburg.de/wer-macht-was/gesund-soziales/veterinaeramt/