Virtueller Jugendaustausch für Jugendliche mit Israel
18.03.2021

Die Jugendpflege des Marktes Stockstadt am Main plant einen Jugendaustausch mit Israel für das Jahr 2022. Das Angebot kann von insgesamt 17 Teilnehmerinnen und Teilnehmern zwischen 15 und 18 Jahren aus dem Landkreis Aschaffenburg wahrgenommen werden.

„Der Landkreis Aschaffenburg, sowie auch ich persönlich, begrüßen diese vorbildliche und beispielgebende Arbeit der Gemeinde Stockstadt, die wir gerne unterstützen. Gerade auch in Anbetracht dessen, dass es in unserem Land nach wie vor zu rassistischen, fremdenfeindlichen, extremistischen und antisemitischen Verbrechen und Anfeindungen kommt, bleibt auch unser regelmäßiges Erinnern an die Opfer des Holocaust unverzichtbar. Der gegenseitige Austausch mit unseren Freundinnen und Freunden in Israel, zu dem gerade auch kommunale Partnerschaften sowie Austauschprogramme gehören, leisten hierzu einen maßgeblichen Beitrag. Dies fördert vor allem die Verständigung untereinander, weswegen auch ich für unseren Landkreise eine Partnerschaft mit einem Landkreis in Israel anstrebe.“, so Landrat Dr. Alexander Legler.

Da Reisen aktuell nicht möglich sind, veranstaltet die Gemeindejugendpflege Stockstadt unter dem Motto „Israel online!“ ein Online-Treffen mit den „Jerusalem Scouts“ aus Israel. Die digitalen Begegnungen finden in sechs Online-Meetings statt und dauern jeweils zwei Stunden. Dabei werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gemeinsam die Kultur und die nationale Identität erkunden. Außerdem führt eine virtuelle Reise durch die Heilige Stadt. Zum Abschluss steht eine online Gruppen-Herausforderung „Escaperoom“ auf dem Programm.

Die Teilnahme an den Meetings verpflichtet nicht zur Teilnahme an der Reise. Die Jugendlichen sollen sich zunächst zwanglos kennenlernen können. Voraussetzung sind Englischkenntnisse, die ausreichen, um mit anderen auf einfachem Niveau zu kommunizieren. Für die Meetings ist ein Computer mit Internetzugang notwendig.

Informationen über die Abläufe und Inhalte der Treffen gibt es auf der Homepage des Marktes Stockstadt unter www.stockstadt-am-main.de.

Bei Interesse ist eine Anmeldung bei der Gemeindejugendpflege Stockstadt bis zum 31. März 2021 erforderlich.

Weitere Informationen und Anmeldung:

Frau Esther Holzapfel
Gemeindejugendpflege