Informationssicherheit am Landratsamt offiziell zertifiziert
31.05.2021

Die Informationssicherheit am Landratsamt Aschaffenburg wurde im Januar 2021 offiziell zertifiziert. Die Urkunde erhielt das Landratsamt von der Deutschen Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen (DQS) im April 2021. Landrat Dr. Alexander Legler und Informationssicherheitsbeauftragter Matthias Frieß nahmen das Zertifikat entgegen.

Die DQS hat die IT-Sicherheit und die Umsetzung der für die Zertifizierung notwendigen Maßnahmen geprüft. Ziel ist es, die Daten der Bürgerinnen und Bürger am Landratsamt zu schützen und die Datenschutzstandards einzuhalten. Die Anforderungen des Bayerischen E-Government-Gesetzes (BayEGovG) werden nun umfassend erfüllt.

Mit den Maßnahmen zur Informationssicherheitskonzeption wurde ein fortlaufender und stetiger Prozess angestoßen, durch den beständig an der Verbesserung der datenverwaltenden Infrastruktur im Landratsamt weitergearbeitet wird. Es wird bereits an den Vorbereitungen zur Re-Zertifizierung gearbeitet.

Mit der Einführung eines Informationssicherheitsmanagementsystems (ISMS) hat das Landratsamt Aschaffenburg bereits im Jahr 2018 begonnen. Hierfür wurde das „Informationssicherheitsmanagementsystem in 12 Schritten“ (kurz: ISIS12) gewählt. Das Konzept umfasst neben technischen Maßnahmen auch die Sensibilisierung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Bildunterschrift: Landrat Dr. Alexander Legler mit dem Informationssicherheitsbeauftragten Matthias Frieß