Jugendsozialarbeit an Realschulen
21.09.2021

Der Jugendhilfeausschuss hat in seiner Sitzung am 16. September einstimmig beschlossen, dass nun auch Jugendsozialarbeit-Stellen (JaS) an den Realschulen im Landkreis eingerichtet werden sollen.

„Ich freue mich sehr, dass wir nun mit den neuen Förderrichtlinien die Einrichtung von JaS-Stellen auch an unseren Realschulen auf den Weg gebracht haben. Diese wichtige und vorbildliche Sozialarbeit an unseren landkreiseigenen Schulen liegt dem Kreistag und mir besonders am Herzen, da der individuelle Unterstützungsbedarf von Kindern und Jugendlichen weiter steigt und wir mit diesem niederschwelligen Angebot den Zugang für Betroffene erleichtern.“, so Landrat Dr. Alexander Legler.

Es ist eine steigende Anzahl an Kindern und Jugendlichen mit individuellem Unterstützungsbedarf insbesondere bei persönlichen oder familiären Krisen, sozial-emotionalen Störungen und sozialen Probleme zu erkennen. Die Jugendsozialarbeit an Schulen steht den Familien beratend zur Seite. Eine Bedarfsprüfung kommt zu dem Ergebnis, dass die vier Realschulen des Landkreises in Alzenau, Bessenbach, Hösbach und Großostheim die Voraussetzungen der neuen Förderrichtlinien erfüllen.

Die CSU-Kreistagsfraktion stellte im Oktober 2019 den Antrag, den Bedarf an Jugendsozialarbeit an Schulen für die Realschulen des Landkreises zu ermitteln und die finanziellen Mittel hierfür bereit zu stellen. Zu diesem Zeitpunkt standen jedoch keine Haushaltsmittel zur Förderung weiterer JaS-Stellen durch den Freistaat Bayern zur Verfügung. Seit Mai 2021 stehen nun wieder Fördermittel für bayernweit 170 neue JaS-Stellen bereit. Zudem sind neue JaS-Förderrichtlinien in Kraft getreten, die die Einrichtung von JaS-Stellen an Realschulen deutlich erleichtern.