Verschiedene Vorträge zum Thema „Energie“
06.10.2021

Das Klimaschutzmanagement des Landkreises Aschaffenburg bietet in Kooperation mit der Volkshochschule Kahlgrund-Spessart verschiedene Vorträge zum Thema „Energie“ an. Im Fokus stehen das umweltfreundliche Heizen, die Nutzung der Solarenergie und die neue Bundesförderung für effiziente Gebäude.

Am Donnerstag, den 7. Oktober findet von 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr ein Vortrag zum Thema „Alternativen zur Ölheizung und Einsatz von Hybridlösungen“ statt. Der Heizungsfachmann und Energieberater, Herr Peter Bayer, zeigt in der VS Heimbuchenthal umweltfreundliche Möglichkeiten bei der Heizungssanierung auf und vergleicht Technik, Umweltaspekte, Kosten und Fördermittel. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, Fragen zur persönlichen Heizsituation zu stellen.

Zum Thema „Strom und Wärme vom eigenen Dach – Photovoltaik und Solarthermie“ wird der Fachmann für Solartechnik, Herr Christof Bergmann, einen Vortrag am Donnerstag, den 14. Oktober von 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr in der Mittelschule Mömbris halten. Der Referent stellt die Technologien vor und gibt individuelle Entscheidungshilfen. Im Anschluss wird das Internet-Werkzeug „Solarpotenzialkataster Bayerischer Untermain“ vorgestellt. Hiermit kann geprüft werden, ob und wie gut das eigene Dach für Solarenergie geeignet ist.

Der Energieberater, Herr Hans-Peter Schmitt, referiert am Donnerstag, den 21. Oktober von 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr zum Thema „Förderprogramme optimal nutzen – Gut informiert bei Neubau, Heizungsaustausch und Gebäudesanierung“ in der VS Heimbuchenthal. Es werden die verschiedenen Fördertöpfe und geförderten Maßnahmen beim Neubau und bei der Sanierung der Gebäudehülle sowie der Erneuerung der Heizungstechnik sowie die Energieberatungs- und Förderangebote im Landkreis Aschaffenburg vorgestellt. Außerdem werden die geförderten Heiztechniken und Maßnahmen im Neubau sowie die energetische Sanierung von Bestandsgebäuden mit konkreten Förderbeispielen aufgezeigt.

Am Donnerstag, den 28. Oktober findet von 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr ein Vortrag zum Thema „Wärmepumpen als Heizung – Prinzip und Einsatzmöglichkeiten“ in der Mittelschule Schöllkrippen statt. Der Referent, Herr Tobias Büttner, zeigt auf, wann sich Wärmepumpen lohnen, wie sinnvoll die Kopplung von Wärmepumpe und Photovoltaik ist, welche Fördermöglichkeiten es gibt und ob eine Wärmepumpe auch für das eigene Zuhause geeignet ist. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, Fragen zur persönlichen Gebäude- und Heizsituation zu stellen.

Die Vorträge der vhs Kahlgrund-Spessart sind kostenfrei. Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich.

Weitere Informationen und Anmeldung:

vhs Kahlgrund-Spessart e. V.
63776 Mömbris
Tel. 06029-9926380, E-Mail: info@vhs-kahlgrund-spessart.de