Aktion Sauberer Landkreis 2022
03.02.2022

Für Samstag, den 26. März ist in den Gemeinden des Landkreises Aschaffenburg wieder die Aktion „Sauberer Landkreis“ geplant.

In einem Brief an die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister wurden diese nun gebeten, die Aktion unter Einhaltung der Corona-Schutzmaßnahmen weiterhin zu unterstützen und in den Gemeinden die örtliche Organisation zu übernehmen.

Landrat Dr. Alexander Legler bittet erneut um rege Teilnahme an der Aktion: „Mit der landkreisweiten Aktion „Sauberer Landkreis“, an der sich erfreulicherweise jedes Jahr unzählige Mitbürgerinnen und  Mitbürger, darunter immer auch viele Kinder und Jugendliche, beteiligen, sorgen wir nicht nur für eine saubere Umgebung, sondern stärken zugleich das Bewusstsein für den Schutz unserer Umwelt und den sorgsamen Umgang mit unserer Natur. Mit der Teilnahme an dieser vorbildlichen Aktion können wir alle schnell und sichtbar einen aktiven Beitrag leisten zur Reinhaltung unserer Landschaft und setzen damit immer wieder ein starkes Zeichen unserer Verantwortung gegenüber unserer Umwelt. Herzlichen Dank fürs Mitmachen!“

Gesammelt werden soll getrennt nach Abfall und wiederverwertbaren Stoffen. Wertstoffe, vor allem Altmetall, sollen der Wiederverwertung zugeführt werden.

Im letzten Jahr wurde die Aktion „Sauberer Landkreis“ aufgrund der Corona-Pandemie erst im Herbst durchgeführt. Bei dieser Aktion hatten etwa 1.200 Freiwillige mehr als 30 Tonnen Abfälle gesammelt. Da das Frühjahr aufgrund der Brut- und Setzzeiten sowie der geringeren Vegetation hierfür jedoch besser geeignet ist, soll die Aktion in diesem Jahr, vorbehaltlich der dann gültigen Corona-Bestimmungen, wieder im Frühjahr durchgeführt werden.