Zertifikatsverleihung an Sprachvermittler
20.07.2017

Landrat Dr. Reuter überreichte gestern Abend 18 Spachvermittlerinnen und Sprachvermittlern aus neun verschiedenen Herkunftsländern ihr Zertifikat und gratulierte den Ehrenamtlichen zu ihrer Qualifizierung.

Zurzeit sind für den Landkreis Aschaffenburg 50 Sprachvermittlerinnen und Sprachvermittler im Einsatz. Sie bieten über 30 Sprachen und unterstützen mit ihren mehrsprachigen Kompetenzen Hilfesuchende und Institutionen.

Landrat Dr. Reuter dankte den Sprachvermittlern für ihre Bereitschaft, diese verantwortungsvolle Aufgabe zu übernehmen und betonte die besondere Bedeutung von Sprache als Schlüssel zur Integration. Mit ihrem freiwilligen Engagement leisten Sprachvermittler einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag.

Initiiert wurde das Projekt von der Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landratsamtes. Ziel ist es, Sprachbarrieren in Behörden, Kindergärten, Schulen oder Beratungsstellen zu überwinden und Menschen mit Migrationshintergrund den Zugang zu Angeboten und Hilfen zu erleichtern.

Der Sprachvermittler-Pool wird laufend erweitert. Der Bedarf an qualifizierten Sprachvermittlern ist hoch. Daher sucht die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement weitere engagierte Menschen, die Deutsch und mindestens eine weitere Sprache fließend sprechen. Diese sollten bereit sein, eine Grundschulung zu absolvieren und gegen eine pauschale Aufwandsentschädigung ehrenamtlich bei Gesprächen zu übersetzen.

Die nächste Grundschulung für Sprachvermittler findet im Oktober 2017 statt. Es stehen noch freie Plätze zur Verfügung.

Informationen & Anmeldung
Christiane Dietz oder Sabine Kunkel
Tel.: 06021/394-478 und -321
E-Mail: sprachvermittler@Lra-ab.bayern.de

Landrat Dr. Reuter überreicht neuen Sprachvermittlern ihr Zertifikat.

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?