2. Fortbildung für ehrenamtliche Integrationsbegleiter
29.11.2017

Am Samstag, den 25. November fand die zweite Fortbildung für ehrenamtliche Integrationsbegleiter im Mehrgenerationenhaus in Goldbach statt. Die Schulung wurde von den „Integrationslotsen“ des Landratsamtes Aschaffenburg, Dr. Robert Walz und Daniela D`Cruz durchgeführt. Sie richtete sich insbesondere an Ehrenamtliche, die bereits im Tätigkeitsfeld Integration Erfahrung gesammelt haben und stellte die Folgeveranstaltung der Einstiegsqualifizierung für ehrenamtliche Neueinsteiger dar.

Die „Integrationslotsen“ sind ein Projekt des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration. Sie sind zuständig für die kommunale Koordination und Steuerung des ehrenamtlichen Engagements im Bereich der Integration. Ein wesentlicher Baustein dabei ist die Durchführung von Schulungen für Ehrenamtliche. Hierzu hat das Staatsministerium in Zusammenarbeit mit dem „Landesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement“ ein Rahmencurriculum zur Ausbildung „ehrenamtlicher Integrationsbegleiter“ entwickelt, auf dessen Grundlage nun bereits das zweite Fortbildungsangebot für ehrenamtliche Integrationsbegleiter stattfand. Teilgenommen haben acht Ehrenamtliche aus dem Landkreis Aschaffenburg.

Ziel der Veranstaltung war es, den künftigen Integrationsbegleitern Rüstzeug für ihr ehrenamtliches Engagement mit auf den Weg zu geben. Zentrale Inhalte waren die Beleuchtung und Definition des Integrationsbegriffs aus unterschiedlichen Perspektiven, sowie die Bedeutung des ehrenamtlichen Engagements für die Integration von neu Zugewanderten Personen aufzuzeigen. Des Weiteren wurde das Thema „Interkulturelle Kommunikation“ aufgegriffen und mögliche Fallstricke an Hand von praktischen Beispielen verdeutlicht. Als Best-Practice Modell wurde das ehrenamtliche Sozial- und Integrationsprojekt „Mieterqualifizierung“ aus Neusäß vorgestellt, bei dem anerkannte Flüchtlinge geschult werden, sich selbstständig eine eigene Wohnung zu suchen.

Zu Beginn des Jahres 2018 ist ein Austauschtreffen geplant.

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?