Die Bildungsregion Landkreis Aschaffenburg

Die Bildungsregion Landkreis Aschaffenburg entwickelt sich weiter. Sichtbar wird dies durch das neue Logo der Bildungsregion und die Neustrukturierung der Arbeitsfelder in sechs Themenbereiche und drei Querschnittsthemen.

Die sechs Strahlen greifen den Vernetzungsschwerpunkt der Bildungsregion auf. Die Farben repräsentieren die ursprünglichen fünf Säulen der Bildungsregion, die in die neuen Arbeitsfelder aufgegangen sind. Gleichzeitig ist auch Raum für neue Themen. Insgesamt erhöht das moderne Logo die Wiedererkennung der Bildungsregion Landkreis Aschaffenburg.

Zusammen mit dem neuen Logo kommt es auch zur Neustrukturierung der Bildungsregion: viele der 31 Projekte aus der Bewerbung 2016 sind inzwischen abgeschlossen oder haben sich weiterentwickelt. Daher bewegt sich auch die Bildungsregion von einer projektbasierten zu einer themenbasierten Arbeit hin. Die sechs Themenfelder bilden die verschiedenen Bildungsbereiche von formaler bis zu informeller Bildung ab und berücksichtigen die Übergänge zwischen diesen Bereichen. Durch die Integration der Sozialplanung, ist die datenbasierte Arbeit mit der Bildungsregion eng verzahnt. Die drei Querschnittsthemen Inklusion, Integration und Digitalisierung betreffen alle Bildungsbereiche und werden daher nicht isoliert von diesen betrachtet. Hierdurch entstehen immer wieder Synergien und Verknüpfungen zwischen den einzelnen Themenfelder, die den Austausch von Best Practice Beispielen begünstigen.

Themenübersicht der Bildungsregion

Koordiniert wird die Bildungsregion weiterhin von der Kommunalen Bildungskoordination, die hierfür mit den verschiedenen Fachbereichen im Landratsamt sowie den Bildungsakteuren im Landkreis eng zusammenarbeitet.

Newsletter

Der Newsletter richtet sich an alle Bildungsakteure, Bürgerinnen und Bürger im Landkreis und darüber hinaus. Er ist ein wichtiger Baustein in der Öffentlichkeitsarbeit der Bildungsregion. Der nächste Newsletter erscheint im September 2020.

Sie können den Newsletter auch abonnieren. Zur An- und Abmeldung senden Sie bitte eine Nachricht an die Kommunale Bildungskoordination: bildungsregion@lra-ab.bayern.de

Hinweise zum Datenschutz entnehmen Sie bitte: Datenschutz und Informationen zum Datenschutz gemäß § 13 DSGVO

Newsletter 2/2020 Newsletter 1/2020
Newsletter 4/2019 Newsletter 3/2019 Newsletter 2/2019 Newsletter 1/2019
Newsletter 4/2018 Newsletter 3/2018 Newsletter 2/2018 Newsletter 1/2018
Newsletter 3/2017 Newsletter 2/2017 Newsletter 1/2017
Newsletter 1/2016

Sondernewsletter Digitalisierung

Weitere Informationen zu allen Projekten können Sie der Bewerbung entnehmen.

Bildungsregion
Telefon: 06021/394-264
Telefax: 06021/394-953
Bildungsregion@Lra-ab.bayern.de

Hier finden Sie die Anträge, Merkblätter und Formulare des Sachgebiets

Bildung, Sport und Kultur

Mein Bildungsweg

Das bayerische Schulsystem eröffnet jeder Schülerin und jedem Schüler einen individuellen Bildungsweg.

Mein Bildungsweg